参考消息

美媒文章:美遏制中国将成历史性错误

2018-11-19 14:14:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,“美国优先”民族主义背后的战略家在谋求与中国建立公平互惠的经济关系的同时,也试图孤立中国,阻碍其通往技术现代化的发展道路。这种做法是一个历史性错误,将导致不可挽回的冲突。

参考消息网11月19日报道 美国《华盛顿邮报》网站11月16日发表题为《以遏制中国为目标将是历史性错误》的文章称,“美国优先”民族主义背后的战略家在谋求与中国建立公平互惠的经济关系的同时,也试图孤立中国,阻碍其通往技术现代化的发展道路。这种做法是一个历史性错误,将导致不可挽回的冲突。

文章指出,中国领导人在考虑未来时从来不会忘记过去。他们最关注的是再也不要在技术上落后于西方。

文章称,前财政部长汉克·保尔森非常担心美中关系迅速下滑,他最近在新加坡的一个论坛上警告说,世界有可能面临“全面冷战”和“经济铁幕”。他惊恐地评述道:“我完全看不出在……这两个国家反向而行,企图使两个经济体脱节,并动辄质疑基于规则的秩序的基础时,国际体系怎能持久。”

文章认为,最明智的做法不是遏制中国,而是维持该地区的均势。

文章称,哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森回顾了近代的经历。他写道:“我们需要的无非是一个重新定义这种关系实质的新战略概念。”

文章称,艾利森问道:“美国和中国能找到一种和平竞争的途径吗?我们能否发明一种新的理念,把某些领域的残酷竞争与其他领域的深度合作结合起来?”

文章称,战略与国际问题研究中心的乔纳森·希尔曼指出了美国短视政策的危险。他说美国的短视政策正在推动中国和俄罗斯走到一起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀