参考消息

美学者:中美在亚太的影响力“交换场地”

2018-11-19 14:06:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,尽管彭斯坚定地重申了美国对亚太地区的承诺,但华盛顿和北京似乎正在该地区交换影响力位置。中国的周边外交正处于一个在后冷战时代史无前例的有利位置。中国在亚洲的每一个重要双边关系都在周期性上扬。从日本到东盟再到印度和朝鲜半岛,所有重要的双边关系都有坚实的基础,都处在不断升温的轨道上。

参考消息网11月19日报道 香港《南华早报》网站11月17日发表华盛顿中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔的文章称,在亚洲峰会季的高潮时期,特朗普没有出现在新加坡举行的东盟会议或在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织会议上。自从奥巴马2013年为应对国内的政府停摆取消了对东盟东道主的访问以来,这是美国总统首次缺席地区峰会。

文章称,在特朗普缺席的情况下,副总统迈克·彭斯阐明了他的“老板”在贸易政策上奉行的单边主义的“美国优先”立场。

文章认为,尽管彭斯坚定地重申了美国对该地区的承诺,但华盛顿和北京似乎正在亚太地区交换影响力位置。中国的周边外交正处于一个在后冷战时代史无前例的有利位置。中国在亚洲的每一个重要双边关系都在周期性上扬。从日本到东盟再到印度和朝鲜半岛,所有重要的双边关系都有坚实的基础,都处在不断升温的轨道上。

文章指出,中国的地区重要双边关系同时步入升温轨道,这是该地区地缘政治中的全新现象。

文章指出,随着南海行为准则的谈判最终进入加速轨道,以及中国-东盟对这片海域的管理更加稳定,实现双赢战略接触的大门已经敞开。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀