参考消息

魏建国:为什么加大进口将是中国一项长期国策

2018-11-17 21:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

参考消息网11月17日报道(文/魏建国) 编者按:首届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举行,来自百余个国家的数千家公司参展。以一年计,首届进博会累计意向成交额达到了578.3亿美元,其中超过四分之一是智能及高端装备。外媒对此高度评价,称这是被视为从“中国制造卖全球”到“中国市场买全球”转型的标志性活动,彰显了中国经济转型升级,在保护主义的阴影下为世界贸易带来了光明。商务部前副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国在接受参考消息网采访时,从国际影响和国内影响两个角度了分析首届进博会对中国的影响。

举办进博会释放的一个强烈信号,就是加大进口将成为中国的一项长期国策。

从国际角度讲,首先应该看到,以前还没有哪个国家专门搞过单向的进口博览会,它是中国的一个创举。搞进口博览会是有门槛的,需要一个国家既有庞大的消费市场,也有足够的国际支付和物流能力。

庞大的消费市场不仅在于规模大,而且要够稳定,这就需要起码二三十年不断增长的进口需求来支撑。中国现在是有这个条件的。中国有4.5亿中产群体,以后还会继续发展。中国也提出了要满足人民日益增长的美好生活需要,因此需要社会上有更多更高质量的消费品可供选择。这些都说明中国消费市场将继续扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  2. 2各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一