参考消息

默克尔时代终结后德国会有哪些变化?

2018-11-17 21:01:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:贾元熙

时事资讯眼花缭乱,参考消息(微信ID:ckxxwx)专栏“参考问答”,每周六帮你答疑解惑!

@菡:都说默克尔的离任标志着默克尔时代的终结,那么她离任后德国会有什么变化呢?

专家:吴妍  中国国际问题研究院欧洲所学者

默克尔时代的终结,并不代表德国时代的终结。德国凭借自身的经济、政治等方面的优势,以及其多边主义捍卫者的形象,依然会在全球和欧盟中保持着重要的地位。但必须看到,如今德国内部的政治还是发生了一定的变化。例如德国传统政党衰退,联合政府也未能妥善解决难民问题,加速了德国政治的碎片化。因此,接下来德国传统政党需要提出更鲜明的主张,给自己贴上明确的标签,应对国内政治的新局面。

未来的德国政府首先会更加集中力量整理内务,同时在美国保护主义大旗摇摆的背景下,德国也将会更加看重与其他国家间的伙伴关系。继续同其他国家一起维护世界多边主义的秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  2. 2各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一