参考消息

曾是中国“榜样”,如今这个国家将与中国携手“向前看”

2018-11-16 07:48:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,在此次中新两国联合声明中,新加坡积极倡导以向前看的态度来推进两国经贸合作和处理南海问题等,而不是拘泥于历史。

参考消息网11月16日报道 11月14日,中国和新加坡发表联合声明,两国关系迎来新局面。

据新加坡《联合早报》11月14日报道,中国国务院总理李克强11月12日起对新加坡进行正式访问,这是中国总理时隔11年再次正式访问新加坡。两国政府于14日晚发表联合声明。声明中提到,中新关系有着突出的与时俱进、前瞻性和战略性特点;同时双方一致认为,“一带一路”合作是当前中新关系的新重点。

舆论普遍认为,新加坡与中国的关系拥有深厚的基础。一方面,如今中国是新加坡第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源国,新加坡则是中国在东盟的第四大贸易伙伴、第一大新增外资来源国。在贸易保护主义盛行的背景下,中国和新加坡加强合作是大势所趋,也对双方有利。

另一方面,新加坡被中国人所熟知的角色,是中国改革开放后学习的榜样。大量中国官员赴新加坡取经,学习先进管理经验、发展经验。如今中国的经济体量已跃居世界第二,中国是否还要继续向新加坡学习?中新联合声明中提到两国关系的与时俱进、前瞻性和战略性的特点又指什么?

中国现代国际关系研究院副研究员楼春豪在接受参考消息网记者时表示,理解中新关系新局面,主要可通过三个方面:首先,新加坡对于中国来说,是帮助中国扩展与东盟国家关系的引领者,一直起到桥梁的作用;其次,在美国提出“印太战略”后,新加坡等东盟国家保持谨慎态度,并没有表示要跟进美国的步伐,新加坡等东盟国家在其中有着自身的考量;第三,在此次中新两国联合声明中,新加坡积极倡导以向前看的态度来推进两国经贸合作和处理南海问题等,而不是拘泥于历史。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀