参考消息

瑞媒文章:中美在联合国互换角色 中国坚定捍卫多边主义

2018-11-14 11:16:22 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,北京现在越来越多地倡导多边主义与合作,华盛顿却(显然日益)倾向于外交上单独行动。

参考消息网11月14日报道 瑞士《新苏黎世报》网站11月12日刊文称,对许多观察家而言,这是一个颠倒的世界。在联合国安理会中,这一点尤为明显。仅仅在几年前,中美的角色和表态还是完全相反的。但现在,北京越来越多地倡导多边主义与合作,华盛顿却(显然日益)倾向于外交上单独行动。

文章称,在最近几个月里,中国没有放过任何机会将自己展示为多边秩序的保证人。这主要与唐纳德·特朗普有关。自他入主白宫以来,美国就日益退出多边组织。在特朗普时代,中国越发有自我意识地作为世界秩序大国登场。

文章认为,这方面的最新例子就是9日中国在联合国安理会召集的会议。“世界比以往更加需要多边主义,更加需要一个强有力的联合国,”中国常驻联合国代表马朝旭9日在联合国安理会说,“单边主义和保护主义抬头,冲击国际秩序和全球治理体系。”

中国担任11月的安理会轮值主席国,它在致安理会成员国的邀请函中说,希望为加强多边主义找到新的道路。

文章称,事实上,马朝旭在随后的辩论中听上去就像一位加强多边主义合作的坚定捍卫者。他说:“我们生活在一个地球村里。面对恐怖主义等全球性挑战,任何一国都不可能独自应对。”他表示,多边主义是“人心所向,代表着历史发展的正确方向”,“中国始终坚定支持多边主义,始终坚定支持和维护联合国的权威和作用”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给