参考消息

这里将成大国下一个“角力场”?中国及多国高层都来了——

2018-11-14 07:05:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,南太地区会否成为大国下一个“角力场”,并不取决于各个国家在这里如何加大投入,而是在于这些国家如何进行互动。如果域内外大国加强沟通与谅解、减少误解与诋毁,加大协调、逐步开展合作,将对南太地区发展更为有利。

参考消息网11月14日报道 这几天,包括中国在内的多个国家的首脑及高层都将来到南太国家——巴布亚新几内亚。11月12日,2018年亚太经合组织(APEC)领导人会议周在该国首都莫尔兹比港拉开帷幕。未来一周将陆续举行部长级会议、工商领导峰会及领导人非正式会议等一系列重要会议。其中,第二十六次领导人非正式会议将成为重头戏。

可以说,此次APEC领导人会议周将世界的目光吸引到了南太地区。伴随全球力量格局的变化,南太地区如今成为各国加大投入的对象。

不久前,澳大利亚就宣布了30亿澳元的财政刺激计划以加强自身在该地区的存在,同时还提出了一系列安全和政治倡议。不仅如此,日本《读卖新闻》报道称,美国副总统彭斯将在出席会议期间表态,美国将向印太地区投入最多600亿美元的资金,帮助该地区进行基础设施建设。数月前,美日澳还曾探讨在南太地区进行“三边”联合投入。这些投入都“对标”的是基建能源领域。亦有媒体发现,中国已成为太平洋地区仅次于澳大利亚的第二大捐赠国。

除经济领域外,在外交方面,各国也加大了投入力度。英国和澳大利亚在南太地区增加使领馆。同时,日本也每三年举办一次“日本和太平洋岛国首脑峰会”,以便加强与该地区国家的沟通。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给