参考消息

刚刚,中国在这个领域打出了一场“漂亮仗”!

2018-11-12 18:02:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:当前,消费已成为中国经济增长主要驱动力。在全球低增长、高债务的环境下,中国市场无疑将为世界经济发展注入“强心剂”。

参考消息网11月12日报道 国家统计局公布的数据显示,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,消费已成为中国经济增长主要驱动力。从这个层面而言,中国刚刚打出了一场“漂亮仗”!

在“双十一”购物狂欢活动中,中国购物网站的商品成交额屡创纪录。据埃菲社报道,从数据上来看,“双十一”的销售额是美国网络消费盛宴“黑色星期五”和“剁手星期一”加在一起的2.5倍。由此可见其规模之庞大。世界知名货运情报服务网站Joc.com表示,几乎全世界的空运物流提供商都被卷入这场盛大的节日中。

韩国《亚洲经济》也表示,中国“双十一”购物活动以及在上海举行的进博会,对外展示了中国经济活力一如从前。据报道,在10日闭幕的首届中国国际进口博览会中,共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展。累计意向成交额达578.3亿美元。有观点认为,中国豪迈地宣示了经济前景光明的信心,彰显了保持中国经济长期健康稳定发展的底气和定力,传递出中国将始终是世界经济增长稳定动力源的信念。

在全球经济增长预期并不乐观的背景下,中国经济缘何依然展现出强劲活力?中国现代国际关系研究院学者孙立鹏在接受参考消息网采访时分析,随着改革开放的持续推进,各界对中国经济发展充满信心。一方面,近年来,中国采取了包括供给侧改革等一系列措施,从结构上寻找中国经济新一轮增长的动力,而且上述措施的成效已逐步显现。过去一段时间,中国经济发展相对依赖出口,但现在中国经济发展“三驾马车”并驾齐驱,消费成为驱动经济发展的主要动力之一。当前,中国消费已呈现出“井喷”态势。今年,中国社会消费品零售总额将有望超越美国,且潜力巨大。未来若干年,中国消费仍将持续增长。另一方面,科技创新是长期经济增长的主要驱动力。中国大力推动创新发展,在人工智能及物联网等多个方面都加大了研发投入,这些都将在未来给市场带来中国经济强劲发展的信心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给