参考消息

日媒:非洲进入稳定期带来投资良机 中国当机立断

2018-11-11 21:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,今天,非洲的政治和经济形势前所未有的稳定,越来越多的国家开始走近非洲。

参考消息网11月11日报道 《日本经济新闻》近日发表题为《进入稳定期的非洲带来投资良机》的文章称,今天,非洲的政治和经济形势前所未有的稳定,三年一度的非洲开发会议带来的意义也将更加深远。

文章称,如果以整个非洲为着眼点,总的来说已经进入到政局稳定、经济持续增长的阶段。人口过亿的埃塞俄比亚在2018、2019年有望实现8%以上的增长。曾经的闭关锁国转向开放路线,在通信、航空领域也为外资提供了商机。肯尼亚跨越了国内政治对立的藩篱,积极吸引外商投资医疗和食品行业。

文章指出,着眼于54个国家、13亿人口的广阔市场前景,越来越多的国家开始走近非洲。以前主要是欧洲那些前宗主国和美国,近年来,印度、土耳其、巴西和俄罗斯等国作为主要投资国的存在感也在不断上升。

文章称,与其他国家相比,中国在投融资方面不设具体条件,而且是当机立断。中国的“一带一路”倡议无论是从投融资的规模还是覆盖地域的广阔程度看,对于非洲的影响都是最大的。对非洲国家来说,“一带一路”倡议是值得欢迎的。

文章指出,另一方面,传统上扮演着对非援助和投资主导角色的美国随着特朗普政府的上台开始转变态度。在贸易谈判方面,美国更看重双边而非多边,在与非洲国家的交往上相对而言也将更多地通过谈判实现。但是无论如何,在既有的政治和经济架构搭建过程中,美国还是做出了极大的贡献。今后也仍将是非洲强有力的伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三