参考消息

沙特要搞“大事情”?全球经济都将颤抖——

2018-11-10 12:25:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,OPEC解散会导致国际原油市场变回无序的状态,并会制造出动荡的局势。作为世界大国,美国需要一个稳定的国际能源市场和政治环境。

参考消息网11月10日报道 沙特智库正在进行一项研究,如果被政府采纳,或对全球经济造成巨大冲击。

据美国《华尔街日报》9日报道,沙特阿拉伯政府资助的顶级智库阿卜杜拉国王石油研究中心正在研究石油输出国组织(OPEC,简称“欧佩克”)解散可能对石油市场的影响。不过报道称,该研究项目并不反映沙特政府内部就短期内是否退出OPEC展开讨论。

OPEC创立于1960年,现有14个成员国,其宗旨是协调和统一成员国的石油政策,维护共同利益。根据《BP世界能源统计2017》,2016年底该组织成员石油总储量约占世界石油储量的七成,其影响力举足轻重。新加坡《联合早报》网站11月9日报道称,过去数十年,沙特和OPEC其他成员国坚称,该组织是重要的全球经济机构,主要产油国通过协商决定产量,避免油价过低或过高。

能源问题学者、北京市社会科学院外国问题研究所副研究员戚凯对参考消息网记者说,对于沙特阿卜杜拉国王石油研究中心正在进行的这项研究,不必过分解读,这可能只是沙特方面对于一种最坏情境的预估和考量,有关研究人员在研究过程中也提出了另外一些极端情境的假设。不过这份研究从无到有,依然是几个方面的因素共同导致的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一