参考消息

日报文章:欧盟成立25年后,反欧洲一体化态势或加剧(7)

2018-11-09 07:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,去年以来,欧洲陆续诞生对欧盟持怀疑姿态的右翼政府,反对统一的动向日益扩大,未来欧洲各国将更加重视本国利益,反对欧洲一体化深入的动向或将加剧。

【延伸阅读】德媒文章:欧洲需超越冷战思维并重新评估对华关系

参考消息网10月25日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站近日发表题为《超越敌对观念》的文章,副题为《为什么需要对对华关系进行战略性的重新评估》。文章称,在大西洋两岸氛围变化、全球贸易摩擦加剧及欧亚推进一体化等背景下,欧洲与中国关系正在经历转折。鉴于当前的争端主要反映在经济方面,欧洲应当为对华关系补充“第二根支柱”,即共同发展和安全利益。

文章认为,人们正经历着中欧关系的转折。虽然迄今为止繁荣的经济往来构成了坚实的合作基础,但现在它们却成了激烈的利益冲突的根源。经济和意识形态形势发生了变化,要求人们站在欧洲的角度进行战略考量。鉴于冲突主要威胁经济政策,所以应当为它补充第二根支柱——共同发展和安全利益。

文章指出,在大西洋两岸氛围的变化、贸易战的打响以及欧亚一体化等背景下,人们需要对欧盟与中国的关系进行重新评估。虽然欧盟委员会主席让·克洛德·容克与法国总统埃马纽埃尔·马克龙已经开始寻求新关系,但各方没有准确地说明中国对欧盟在对外经济政策之外应该扮演怎样的角色。

文章称,关于战略优先权的必要研讨始终没有进行。媒体和政客们仍停留在“危机—应对”的模式中止步不前,不断地在关于难民和融入问题的辩论中钻牛角尖。但如果没有作为投资与“基础建设”大国的中国的加入,如何能减少北非的“外逃原因”呢?

文章称,较长远的战略预测应当考虑这样的可能性:欧元区发展停滞以及东亚将在下一个十年中保持繁荣。如果“一带一路”倡议只是在开始阶段就取得了成功,那么中国将不仅成为包括东非在内的整个欧亚地区的决定性玩家,而且会把印度洋与南美更加紧密地联系起来。人们应当发掘欧盟周边地区在社会稳定和经济转型上的巨大潜力,而不是条件反射般地给中国扣上谋求所谓霸权的帽子。为了能够在后大西洋的世界政治背景下领会自己的选择和利益,在这些征兆下设想中欧关系提供了一种不可或缺的视角。

文章指出,然而,德国和欧盟为感知上的问题所困。一方面,遵循文化模式,轻率地把中国视为威胁,而不是当作多极化世界中共同的政治力量。另一方面,欧亚一体化,这个我们今天的重大历史事件,被人们忽略了。以上两件事情为欧洲在世界政治中的定位抛出了根本性的疑问。如果人们冷漠对待,就会在政府、社会和企业层面造成极大成本。

文章认为,从平衡的角度来看,必须指出的是,至今为止,德国经济毫无疑问属于中国开放过程中的最大受益者。

文章称,激烈的争吵和相互的各种怀疑销蚀了富有成效的意见交换。令人不安的是,冷战的言论似乎在回归,对中国的歪曲描述以及西方自身的优越感威胁对重大政治方向的决定。

文章认为,有一点是确定的。如果经济关系持续引发冲突,欧洲和中国就必须比迄今为止更加努力地避免“确保安全”的怪圈。如果人们认真对待德国联邦情报局关于中国的警报,就需要灵活而全面的转向。为避免相互之间对威胁的感知增加,人们应当采取双重战略。一方面,欧盟委员会应当更加战略性地、同时更加沉着地回应中国对新加入欧盟的国家施加影响。与俄罗斯、土耳其和沙特阿拉伯相比,中国在东南欧还不是真正的地缘政治大国。另一方面,鉴于总体局势危机四伏,不应该把整个投资和外贸政策描述为国家的安全问题。相反,人们应当把在北非、中亚和中东的安全和发展利益作为主题与中国探讨。

文章称,中国应该被当作安全和稳定的伙伴。为什么不探讨是否有可能为阿富汗制定一项具体的稳定计划?欧盟和中国如何携手重建叙利亚?同样,在利比亚、非洲之角和整个地中海东南部实现更加紧密的协调也是可能的。这样一来,即使贸易和行业的竞争日益激烈,中国也可以逐渐在有限的程度上成长为欧洲的安全伙伴。基于两根支柱的战略关系总归要更稳固一些。相反,回避中国、制造新的冷战舆论并不是正确的选项。

(2018-10-25 14:50:11)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给