参考消息

日报文章:欧盟成立25年后,反欧洲一体化态势或加剧(5)

2018-11-09 07:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,去年以来,欧洲陆续诞生对欧盟持怀疑姿态的右翼政府,反对统一的动向日益扩大,未来欧洲各国将更加重视本国利益,反对欧洲一体化深入的动向或将加剧。

【延伸阅读】德媒:欧洲离开默克尔行不行?几家欢喜几家愁

参考消息网11月1日报道 德媒称,默克尔的难民政策未能使各方达成共识。其紧缩政策也受到许多危机国家的批评。在欧盟,默克尔逐步退出政坛也被视为是一个新开端的到来。

据德国之声电台网站10月30日报道,最近几个月来,欧盟层面有关移民、英国脱欧或者欧元区改革等决定一再被推延。这与默克尔的犹豫不决有关。她要拿出更多的时间和精力解决执政联盟内部的问题,因此没有太多的时间去顾及欧盟目前的危机。随着她宣布放弃党主席职务,因此也就放弃了她一家之主的权力。而她宣布在2021年不再竞选总理职务,等于宣布自己成为一只跛脚鸭。

报道称,在布鲁塞尔持续了很长时间的猜测,如今被默克尔本人一句话阐明。默克尔总理明确表示,她不会谋求欧盟领导层的职位。有些观察员曾认为默克尔可能明年会转战欧盟出任欧盟委员会主席或者欧洲理事会主席。这两个职位明年都需要更换领导人。

布鲁塞尔的许多观察员认为,放弃了基民盟主席职务的德国总理默克尔开始逐渐走下政治舞台。

报道称,其实,在今年夏季欧盟召开的一次讨论难民问题的峰会失败之后,欧盟政策门户网站“Politico”就已经不再指望默克尔。“Politico”网站是布鲁塞尔欧盟总部政治精英们的一种内部公告。

报道表示,默克尔2015年的难民政策被认为促进了欧盟许多国家民粹主义分子的崛起。她的难民政策以及具有约束力的分摊难民的政策难以落实。意大利右翼激进主义内政部长萨尔维尼9月份曾表示,默克尔低估了难民问题。

此外,许多危机国家的政客认为默克尔对希腊、塞浦路斯、葡萄牙、西班牙、爱尔兰和意大利的金融和欧元危机的处理方法是错误的,认为这些方法过于死板并且偏重节约。

布鲁塞尔欧洲政策中心负责人埃马努伊利季斯说:“欧洲当然可以没有默克尔。当一个人扮演着领导角色时,比如德国联邦总理,当然会有国家或政府对他的工作不是很满意。因此,如果默克尔下台了,不仅在东欧,而且在南欧都会有人拍手称快。”

但是欧洲政策中心负责人埃马努伊利季斯认为,在大多数欧盟国家中,默克尔还是受到良好的评价。她也是欧洲任期最长、拥有丰富经验的政府总理。

埃马努伊利季斯说:“总的来说我认为柏林的稳定应该得到认可。从欧洲和大多数欧盟成员国的角度来看,这种稳定性很重要。在不确定的时期,稳定是一笔宝贵的财富。”

埃马努伊利季斯认为,默克尔有可能在可见的时间内离任,布鲁塞尔的很多人对此还需要有一个逐渐适应的过程。即便在她执政了13年后,没有了她的欧盟几乎无法想象,但最终还是会确定谁将成为她的继任者。

报道称,然而不清楚的是,默克尔的逐步退出是否会影响另一个人事安排问题。在接下来的一周,保守的德国基社盟政治家韦伯希望成为欧洲人民党的首席候选人。韦伯想在秋季继续竞争欧盟委员会主席一职。德国联邦总理实际上对此具有发言权。

报道称,对默克尔可能退出欧洲舞台一事,法国总统马克龙或许也会感到沮丧。因为马克龙希望和“好朋友安格拉”一起推动货币联盟的改革议程。埃马努伊利季斯认为, 这无疑意味着在一段时间内存在着不确定性。这不是马克龙总统所希望的。

埃马努伊利季斯说:“另一方面我们也已经看到,自有了大执政联盟以来,联邦总理和联邦政府总的来说都没有采纳马克龙的建议。现在的问题是默克尔离任之后的情况将如何发展。也可能没有了默克尔做领头羊,反而为马克龙创造了机会。”


2018年10月29日,在德国柏林,德国总理默克尔在基督教民主联盟党内发布会上讲话。 新华社记者连振摄

点击图片进入下一页

(2018-11-01 00:18:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给