参考消息

日报文章:欧盟成立25年后,反欧洲一体化态势或加剧(4)

2018-11-09 07:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,去年以来,欧洲陆续诞生对欧盟持怀疑姿态的右翼政府,反对统一的动向日益扩大,未来欧洲各国将更加重视本国利益,反对欧洲一体化深入的动向或将加剧。

【延伸阅读】欧元区经济增速降至四年最低 欧洲央行结束“量宽”计划面临压力

参考消息网11月1日报道 外媒称,10月31日公布的官方数据显示,欧元区19国三季度的经济增长减缓至四年多来的最低水平,这一动向可能会引发对全球贸易保护主义抬头所造成影响的不安。

据美联社10月30日电欧盟统计局说,三季度欧元区经济仅环比增长0.2%,为上季度增速和市场预期的0.4%的一半。

这一季度经济表现是2014年二季度以来最糟糕的,当时的经济增长率也只有0.2%,阻碍因素是欧元区各国,尤其是希腊的债务问题。

与去年同期相比,欧元区国内生产总值(GDP)增长了1.7%,低于上季度的2.2%。

报道称,欧盟统计局没有详细说明经济增长为何大幅减缓,具体细节将在11月中旬的最新预估中发布。

但这些数据可能会让人们愈发担忧世界各地、尤其是美国和中国之间的贸易紧张气氛正在对全球贸易产生破坏性影响。欧元区的增长在很大程度上依赖出口,尤其是德国的出口。

消息传出后,欧元汇率略微下跌至1欧元兑1.1355美元,交易员们并不看好欧洲央行在短期内开始考虑加息的预期,特别是如果通胀仍然温和的话。欧盟统计局的通胀数据于31日公布。

另据英国《金融时报》网站10月30日报道,欧元区经济正在以四年多来最慢的速度增长,使欧洲央行在重新评估该地区经济是否足以应对结束欧盟经济刺激措施的计划上面临更大压力。

欧盟10月30日表示,欧元区三季度的增长仅为0.2%,低于0.4%的预期。而三季度GDP的年化增长率仅为1.7%,低于预期的1.8%的增速。

欧元区第三大经济体意大利在第三季度的增长陷入停滞,而法国则从前两个季度的平均增速0.2%升至0.4%。

欧洲央行行长马里奥·德拉吉上周坚持称,欧元区经济增速下滑是因德国汽车制造商遵循欧盟新排放标准等临时性因素所致。这些还不足以让欧洲央行改变其在今年年底前结束净资产购买的计划。

但分析人士称,10月30日公布的数据很可能使欧洲央行在12月下调对欧元区增长的预测。

凯投国际宏观经济咨询公司的欧洲经济学家杰茜卡·海因兹表示:“我们预计欧洲央行将坚持今年结束资产购买的计划,但最近一系列疲弱数据表明,欧洲央行将强调,政策收紧取决于即将出炉的数据。”

2017年欧元区经济增长了2.4%,是十年来增速最快的一年,欧洲央行曾认为,该单一货币联盟今年会复制这一数字。总部设在法兰克福的这一机构已将增长率下调至2%。

报道称,在10月30日公布令人失望的增长数字之前,鉴于市场动荡、罗马与布鲁塞尔之间日益紧张的关系、英国无协议脱欧的持续威胁以及全球贸易战愈演愈烈等迹象,包括采购经理人指数和德国IFO商业景气指数在内的软性指针已对德拉吉的看法产生了怀疑。

斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员梅尔文·克劳斯说:“很难想象全球经济局势会否进一步恶化。”他补充说,欧洲央行所犯的最大错误将是在经济下行风险没有明显缓解的情况下结束量化宽松政策。

点击图片进入下一页

资料图片。

(2018-11-01 11:56:27)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给