参考消息

美媒:出现多个积极迹象 中美关系即将解冻?

2018-11-09 17:31:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,DSD是中美两国领导人在2017年4月宣布的4个新对话“支柱”之一。2017年举行了全部4个对话。但在如今宣布这一决定之前,2018年还没有重启过任何一个对话;DSD将是首个举行第二轮对话的。

参考消息网11月9日报道 美国外交学者网站11月7日文刊载题为《美中关系即将解冻吗?》的文章称,近来有关美中关系的消息无疑是负面的,尤其在美国副总统彭斯10月4日发表批评中国的激烈演讲之后。不过眼下,出现了解冻的一线希望。

文章称,中国和美国都宣布将于11月9日在华盛顿举行第二轮外交安全对话(DSD)。DSD类似于一次“2+2”会议,即把高级外交事务和国防官员召集在一起。会议将由美国务卿蓬佩奥和防长马蒂斯主持;中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和国务委员兼国防部长魏凤和将代表中国出席。

文章介绍,DSD是中美两国领导人在2017年4月宣布的4个新对话“支柱”之一。2017年举行了全部4个对话。但在如今宣布这一决定之前,2018年还没有重启过任何一个对话;DSD将是首个举行第二轮对话的。

文章认为,两国关系的另一个积极迹象是,美国决定给予中国(和其他7个国家和地区)豁免,允许它们继续购买伊朗石油而不面临美国的制裁。中国过去也曾获得过这样的豁免,但鉴于华盛顿和北京之间的紧张关系不断升级,直到最后一刻才知道此事是否属实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给