参考消息

修补“战争创伤”,中日民间该如何靠近?(2)

2018-11-08 18:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日本企业是在承认强征中国劳工的历史事实基础上提出和解的,赔偿基金除了用来赔偿还会用到日方道歉、建立纪念碑等历史反省措施上。不过中日真正实现民间和解仍然需要标本兼治,多措并举。

中国社会科学院日本研究所副研究员张晓磊对参考消息网表示,从单个和解案例来看,三菱设立赔偿基金是值得肯定的。它的积极性在于,日本企业是在承认强征中国劳工的历史事实基础上提出和解的,赔偿基金除了用来赔偿还会用到日方道歉、建立纪念碑等历史反省措施上,这说明日本企业的态度是诚恳的,和解措施是全面的,有利于营造中日和解的民间氛围。

不过,中日民间和解也并不是短时间内就能彻底解决的。张晓磊说,三菱赔偿案例仅是个案,且这一民间和解措施在适用普遍性上值得商榷。和解达成的前提条件是日企与中国劳工个人在协商基础上达成的和解,在推广和成为范例方面存在相当疑问。需要看到,还是有相当部分劳工拒绝和解,继续诉讼进程,寻求其他救济途径。另外,基金设立的后续确认、落实和完善机制也有待进一步观察。

上世纪90年代,中国被强征劳工的幸存者及其家人开始对日本政府和企业提起一系列索赔诉讼。中国方面曾表示并没有放弃个人要求赔偿的权利。但2007年,日本最高法院裁定不承认中国人拥有索赔权。中国的受害者团体于是和三菱方面展开了个别的谈判。日本政府目前也对三菱在中国的补偿问题持有“交由民间判断”的立场。无论这些协商如何进行,问题的重点其实早已明晰,人们更关注中日实现民间和解究竟应该向何处去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给