参考消息

俄媒文章:美国人对中国制造有“毒品式”依赖(4)

2018-11-08 11:30:40 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国公民对中国制造的商品存在“毒品式”依赖。简言之,普通美国人无法想象没有中国电子产品、服装、鞋、日用品、家具、建材的生活,仅仅因为他的钱不够支付美国制造的同类产品。

【延伸阅读】美媒文章:中国制造能力无可匹敌 外商很难离开

参考消息网9月26日报道 美国《纽约时报》网站9月24日刊文称,特朗普的关税也许会造成伤害,但在华制造商离开中国却很难。

文章称,特朗普总统对中国产品加征的关税正促使许多企业重新考虑自己的供应链。它们正考虑在更便宜的地方制造产品,比如越南、柬埔寨、孟加拉国和埃塞俄比亚。时尚品牌思美登以及德国运动品牌彪马等拥有重要美国业务的企业已经表示将考虑把生产线移出中国。但它们将很难离开中国。

文章指出,中国是当今许多消费品原料的制造者或加工者。它有可靠的工人来源,还有可靠的公路和铁路线,把供应商与装配厂和港口连接起来。相比之下,越南和柬埔寨等国缺少中国庞大的供应基地和可靠的道路,必须培训更多的工人。

在金边经营一家生产舞鞋的工厂的埃利·博布罗维兹基说:“刚开始来这里时,简直是噩梦。”他说,把这些鞋卖到美国这样的地方需要比从中国发货至少多花一两天的时间。为了到达他的工厂,访客必须沿着崎岖的土路行进。

文章称,几年前的一天,博布罗维兹基刚到工厂时发现几个工会把大门锁上了。谈判耗时数周。博布罗维兹基说:“在他们锁住工厂大门的那两周中,我损失了50万美元。”

文章强调,中国仍然是做生意的高效之地。其物流网络规模庞大,流通迅速。中国修建了470万公里的公路。它拥有全世界50个最大港口中的13个,以及排名前五港口中的3个。

文章称,中国的制造能力无可匹敌。美国初创企业、智能家居设备制造商——灿烂智能家居公司的联合创始人阿伦·埃迈说:“整条供应链都建在中国,因此如果我们要搬迁,我们仍然必须在中国采购零部件,然后再把它们出口到其他地方。”

(2018-09-26 14:38:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给