参考消息

外媒评述:澳外长访华 中澳“重启”外交关系(5)

2018-11-08 11:15:10 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒刊文称,堪培拉打算重启与北京的关系。届时,玛丽斯·佩恩将成为近3年来首位访问中国首都并与中国外长王毅举行会谈的澳大利亚外长。

【延伸阅读】美媒:中国在澳大利亚投资暴跌40% 两国商业关系受压力

参考消息网10月9日报道 美媒称,10月8日发布的研究报告显示,2017年中国在澳大利亚的投资较前一年暴跌40%。

据美国彭博新闻社网站10月8日报道,根据澳大利亚国立大学的数据库,在2016年达到149亿澳元(约合105亿美元)的峰值后,中国企业的投资额2017年骤降至89亿澳元。该数据库显示,2017年,中国在澳大利亚矿业的交易仅占交易总额的一半稍多,医疗和社会援助约占15%。

报道称,这份报告没有对2017年投资急剧下降作出解释,但因为澳大利亚对所谓“中国干预澳大利亚内政”的担忧引发外交争吵,两国间的商业关系受到越来越大的压力。

今年早些时候,澳大利亚出口商将对华货运延误归咎于两国关系紧张,澳大利亚6月份通过了影响广泛的反外国干涉法。

报道称,出于所谓“有关国家安全”的考虑,中企在澳大利亚进行的几项投资都受到了阻挠。(编译/李莎)

(2018-10-09 15:52:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给