参考消息

外媒评述:澳外长访华 中澳“重启”外交关系(3)

2018-11-08 11:15:10 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:外媒刊文称,堪培拉打算重启与北京的关系。届时,玛丽斯·佩恩将成为近3年来首位访问中国首都并与中国外长王毅举行会谈的澳大利亚外长。

【延伸阅读】港媒:佩恩访华显示中澳关系回暖 澳商界振奋

参考消息网11月7日报道 香港《南华早报》网站11月5日刊文称,澳大利亚外长玛丽斯·佩恩本周将前往中国访问,结束六个月以来澳大利亚政府高官访华非正式暂停的局面。在澳大利亚,佩恩此次访华被视为中国努力寻求与澳大利亚新上任的总理斯科特·莫里森改善关系的一个举动。

两国政府5日宣布,佩恩将于7日开始访华,其访华行程包括与中国国务委员兼外交部长王毅举行会谈。

文章称,自去年年底澳大利亚指责中国以来,两国之间的关系一直处于紧张状态。

文章称,在澳大利亚,佩恩此次访华被视为中国努力寻求与澳大利亚新上任的总理斯科特·莫里森改善关系的一个举动。

文章援引佩恩的话说:“我期待着与王毅部长进行讨论,以便在澳大利亚利益的各个方面加强双边理解与合作,包括战略、经济与人文交流等各领域。”

在北京,中国外交部发言人华春莹指出,今年9月王毅在出席联大会议期间应约会见佩恩,双方就中澳关系及共同关心的问题深入交换了意见,达成“重要共识”。

文章援引华春莹的话说:“我们愿与澳方共同努力,在相互尊重、平等互利基础上拓展各领域交流与合作,推动中澳关系取得新进展。”

今年8月,在澳大利亚前总理马尔科姆·特恩布尔遭逼宫败北后,莫里森成为总理。

文章称,莫里森避开了外交事务。澳大利亚乐卓博大学政治系主任迈克尔·奥基夫说:“莫里森完全专注于国内政治,他避开了特恩布尔的很多外交政策。这无疑受到了中国的热烈欢迎。”

文章称,在外交争端波及双边贸易、尤其是澳大利亚葡萄酒销售之后,两国关系回暖的迹象将使澳大利亚商界感到振奋。

文章称,根据澳大利亚外交兼贸易部的数据,中国是澳大利亚最大的商品和服务贸易伙伴,占澳大利亚2017年贸易总额的24%,约为1834亿澳元(1澳大利亚元约合4.98元人民币——本网注)。

(2018-11-07 12:00:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给