参考消息

国际形势急剧变化,中国选择在这里持续发力——(7)

2018-11-08 07:37:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,东亚外交带来的机遇十分重要,其对中国发展的积极意义不容忽视。

【延伸阅读】港媒文章:东亚急需有效的海上安全机制

参考消息网10月8日报道 香港亚洲时报网站10月3日发表题为《东亚如何化解多重海上安全风险?》的文章称,东亚的海洋是巨大财富的来源和世界贸易的重要通道,但东海和南海充斥着国与国之间的敌对行动,许多有争议领土成为潜在冲突的爆发点。有必要建立东亚海事磋商机制,共同应对海上安全挑战。

文章称,在中国和日本等地区大国提升海军实力之际,该地区没有任何协商性安全机构来充当解决冲突和危机的管理机构,从而加剧了这种风险。

澳大利亚洛伊国际政策研究所国际安全项目负责人尤安·格雷厄姆说:“联合国海洋法是一个关键框架,被称为‘世界海洋宪法’,它的缺陷在于缺乏执行人员。”

文章称,海洋空间比陆地空间更容易受到攻击。海洋空间被国际行为体连接和穿越,但与陆地空间不同,海洋空间不能被围墙或栅栏隔离。这种难以封闭的状况使得全球违法者的行动比在陆地上更为自由。

在东亚,海上风险尤其高。格雷厄姆说:“人口密集的印度洋-太平洋地区居住着世界上一半的人口,这些海域承受着巨大的压力。”该地区不仅因争夺渔业资源的非战略性竞争而出现裂痕,还因常常充斥着暴力的竞争而出现裂痕;该地区的海域也受到一系列国家间领土争端的影响。

文章称,在东北亚,日本和俄罗斯仍未签署结束二战的和平条约,两国都声称对千岛群岛——日本称之为“北方领土”——拥有主权。

日本还对韩国占领的岛屿(韩国称为独岛、日本称为竹岛)及在其南部的中国岛屿钓鱼岛有争议。

文章称,美国——最近还有它的盟友澳大利亚、法国、日本和英国——在该地区寻求所谓“航行自由”。使局势进一步复杂化的是,许多领土在东盟成员国中也存在争议。

西半球的许多风险可以通过欧洲安全与合作组织的办事处来应对,但东亚不存在这样的机构。

文章称,韩国国防部国防政策部官员认为,在众多潜在冲突爆发点中,东亚危机解决机制的水平相对较低,并建议应该整合目前分散的海事磋商机构,建立一个只针对东亚的海事磋商机构。

文章称,在外交方面,越南国防战略研究所建议,应该利用定期举行的地区论坛,比如东亚峰会、东盟地区论坛和东盟防长会议,来追求该地区的共同利益,尤其是应对海上安全挑战……它们不能被其他机制取代。

(2018-10-08 12:31:08)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给