参考消息

国际形势急剧变化,中国选择在这里持续发力——(5)

2018-11-08 07:37:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,东亚外交带来的机遇十分重要,其对中国发展的积极意义不容忽视。

【延伸阅读】日媒称RCEP将成东亚峰会主要议题:中国力推年内缔结RCEP

参考消息网11月1日报道 日媒称,在中美贸易摩擦发展到报复性关税升级的背景下,中国积极推动年内缔结有16个国家参与的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

据日本《富士产经商报》10月31日报道,常常被拿来跟跨太平洋伙伴关系协定(TPP)比较的RCEP,对于中国而言是与“一带一路”倡议并列的重要事项之一。特朗普2017年宣布美国退出TPP,人们倾向于认为,美国在该地区的影响力正在变小。

报道称,11月在新加坡举行的东亚峰会上,中国表示要推动RCEP取得实质性进展。年内达成一致的目标得到了参与国的同意,而且中美贸易战使得加征关税的动向不断,达成RCEP变得更为紧急,但印度却对此叫停。

据地区内贸易负责人称,最近在新加坡举行的部长会议上,对于通过降低进口关税来达成更具野心的协议,印度一直表示反对。另一方面,印度又要求制定规则,允许专家在地区内自由流动,对此其他国家也不认同。

中国商务部发言人高峰上月18日在例行记者会上说,中国推动双边、区域自贸协定谈判,是中国自身发展的战略选择,并不是应对时局的权宜之计。

(2018-11-01 09:08:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给