参考消息

国际形势急剧变化,中国选择在这里持续发力——(3)

2018-11-08 07:37:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,东亚外交带来的机遇十分重要,其对中国发展的积极意义不容忽视。

【延伸阅读】约瑟夫·奈:中国崛起改变东亚力量格局 日本担心被美国抛弃

参考消息网11月6日报道 日本《读卖新闻》11月4日刊载哈佛大学教授约瑟夫·奈的文章称,中国的崛起使得东亚出现日美中三国的力量均势。如果美国与日本能继续保持同盟,崛起中的中国的力量,也可能成为有助于形成地区稳定环境的一个因素。

文章称,决定东亚命运的战略课题,是中国力量的崛起。与欧洲不同,东亚没有完全了结上世纪30年代的相互矛盾,而且因东西方冷战造成的分裂,彼此的和解也很有限。

文章称,接着,现在美国总统特朗普又对中国发动贸易战,并针对日本对美贸易顺差,与日本开始了谈判。9月公布的双边协议,暂时搁置了此前特朗普警告要启动的汽车关税,但令人担心很可能把日本赶到中国一边。

文章称,日中之间的均势,在几十年里发生了显著变化。中国国内生产总值(GDP)以美元计在2010年超过日本,虽然现在中国人均GDP仍大幅落后于日本。现在可能难以想象,但就在20年前,许多美国民众所担心的不是中国,而是被日本超越。

文章称,1996年克林顿与日本前首相桥本一道发布日美安保联合宣言,明确指出日美同盟是冷战后东亚的基础。不过,情况没有照预测这样发展。克林顿政府与日本再度确认安保同盟的同时,允许中国崛起,支持其加入了世贸组织(WTO)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给