参考消息

国际形势急剧变化,中国选择在这里持续发力——(2)

2018-11-08 07:37:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,东亚外交带来的机遇十分重要,其对中国发展的积极意义不容忽视。

华春莹在例行记者会上表示,中国和东盟国家同为发展中国家,拥有广泛共同利益,加强合作的愿望强烈。我们期待以中国-东盟建立战略伙伴关系15周年为契机,进一步增进政治互信,深化经贸、创新、人文、军事领域务实合作,推动双方关系迈上新台阶。希望此次系列会议聚焦东亚,促进发展与合作,推进区域经济一体化,维护多边主义、自由贸易和国际规则,为本地区和平、发展和繁荣作出积极贡献。

有分析认为,在中国的努力推动下,东亚合作在经济、军事、人文等诸多方面将面临新机遇。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在接受参考消息网采访时表示,东亚外交带来的机遇十分重要,其对中国发展的积极意义不容忽视。首先,可确保中国周边战略稳定,在安全方面减少牵制;第二,一连串经贸合作将对中国经济发展带来利好。

外界预计,在外部环境依然充满不确定性的情况下,中国在可预见的未来仍将着力巩固东亚外交。

金灿荣指出,在这一过程中,一方面,中国需警惕域外大国施压,迫使东亚各国“选边站”,另一方面,还需警惕历史及现实矛盾出现激化,需善于调整,更加耐心、细致地推进东亚外交。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给