参考消息

美国迎来“分裂”国会,两党对立将加剧(7)

2018-11-07 17:56:25 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:这次选举过后,美国国会两院格局将发生变化,美国政治分歧恐会继续加深,两党对立也会加剧,美国政党政治难挡走向极化。

【延伸阅读】外媒:中期选举选情紧绷加剧美国分裂

参考消息网11月6日报道 外媒称,对美国中期选举的结果预测表明,准备参与投票的美国选民中出现了两极分化现象,这证明美国总统特朗普想要团结国家的努力遭遇失败。

据美联社11月4日报道,不再对公开发声犹豫不决的美国前总统奥巴马,4日向民主党人发表了总结陈词,希望在6日的中期选举中坚决地阻止特朗普总统的政策。

报道称,在电视的分屏画面中,奥巴马和特朗普当天在竞选活动中提出了不同的国家愿景,试图动员选民投票,以争夺国会和各州的控制权。

此前并未全盘否定特朗普政策的奥巴马,今年秋天更公开地露面。虽然没有指名道姓,但奥巴马指责特朗普说谎和“制造恐慌”,并警告民主党人不要心不在焉。特朗普对此予以回击,指责奥巴马留给他一大堆没有兑现的承诺,包括在贸易和经济复苏等问题上。

另据美国《华盛顿邮报》网站11月4日报道,根据《华盛顿邮报》和美国广播公司联合进行的全国民调,在6日将举行的中期选举中,民主党人在争夺众议院的斗争中继续保持着优势,但对经济形势越来越积极的评估以及特朗普总统对移民和边境安全问题的关注可能会助力共和党人。

民调发现,选民更看好参选众议员的民主党候选人,民主党和共和党候选人的支持率对比为50%对43%,这与上个月民主党人领先11个百分点的优势相比略有下降,与8月领先14个百分点的优势相比降幅更大。

报道称,然而,全国性数据无法适用于各个选区的竞争,民主党人需要从共和党手中夺回23个席位才能取得众议院的控制权。各种民调显示,许多地方的竞争优势仍属于误差范围内。

在那些竞争激烈的众议院选区,共和党候选人有可能会受到总统的拖累。支持率和特朗普一样低的往届总统通常在中期选举中都会损失惨重。但特朗普已经多次证明,历史统计数据并不总是适用于他。

特朗普的总体支持率为40%,与10月初的民调结果持平,略高于8月的36%。特朗普的不支持率为53%,在注册选民中,特朗普的支持率为44%,不支持率为52%,是其总统任期内的最大差距。

报道称,每次中期选举都是对现任总统的一次公投,而和历任总统相比,特朗普让这次选举更加成为关于他本人的选举。

此外据拉美社11月4日报道,距离选举开始还有不到两天时间,一项全国民调显示了选票根据选战议题、群体和年龄段的不同流向,同时体现出两党选民之间的两极分化态势。

共和党在参议院中占据优势,而民主党有望重夺众议院控制权。在争夺36个州长宝座的战争中,民主党呈现明显上升趋势,但尚未获得绝对优势。

共和党候选人在选战中以经济作为重点议题,特别是经济增长率和仅为3.7%的失业率。然而,特朗普有关某些议题的言论,特别是在医保问题上针对民主党的攻击,或将在选举中对共和党产生不利影响。

根据民调显示,民主党在众议院选举中占据优势,但优势并不明显,因此选情变得更加扑朔迷离。

另据德国《法兰克福汇报》网站11月4日报道,4日,美国前总统奥巴马也参加了竞选活动,并让支持者激动不已。他认为美国处在“十字路口”,因为社会已经分裂为敌对的政治阵营和政治文化圈子。美国以前也经历过深刻分裂的阶段,但目前的两极分化并没有相形见绌。

报道称,这是数千万美国人11月6日参加中期选举的背景。这次选举相当于是对特朗普的一次投票,是对他在过去22个月的总统任期中所做、所说和所发推文进行的公投。

民主党认为自己有很大机会赢得众议院的多数席位,受强劲经济发展势头加持的共和党人则确信这种情况不会发生——对于奥巴马动员的部分选民来说,那将是一场噩梦的延续;对特朗普的支持者来说,则是实现了让美国再次强大的承诺。

报道称,特朗普不是美国分裂阶段的开端,有很多原因造成了这种困境,经济、社会文化和人口方面的变化促进了美国的分裂,但特朗普作为总统没有应对这种分裂,直到最近他还在攻击政治对手。

点击图片进入下一页

特朗普的支持者4日在田纳西州查塔努加参加竞选集会(法新社)

(2018-11-06 00:14:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”