参考消息

美国迎来“分裂”国会,两党对立将加剧

2018-11-07 17:56:25 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:这次选举过后,美国国会两院格局将发生变化,美国政治分歧恐会继续加深,两党对立也会加剧,美国政党政治难挡走向极化。

参考消息网11月7日报道 美国史上最受关注的中期选举落下帷幕。据美国多家媒体7日报道,根据最新票数统计,民主党在当地时间6日举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,美国国会将再度进入“分裂”时代。

分析人士普遍认为,中期选举是美国政治的重要风向标。共和党虽然成功“保住”参议院,但失去众议院优势地位对该党不啻于一个打击。分析人士指出,民主党或凭借众议院多数党地位对特朗普政府内政外交事务进行更多牵制。现任众议院少数党领袖、民主党人佩洛西已表示,新一届国会将对白宫进行制衡。

中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员李巍在接受参考消息网记者采访时说,这次美国中期选举是十几年来投票率最高的一次,选民积极参与投票表达自己的政治倾向,这体现出当今美国社会中广泛存在的焦虑感,尤其是民众对美国未来政治走向的焦虑。

李巍分析称,从投票结果来看,与此前各方的预测差别不大。历史上美国执政党同时掌控府院的情况并不多见。因此,此次共和党在中期选举中失去国会绝对控制权属于正常现象。从这一角度来看,这次结果也体现出美国民众希望重新对美国政治权力施以制衡的意愿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”