参考消息

港媒:佩恩访华显示中澳关系回暖 澳商界振奋(3)

2018-11-07 12:00:30 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在澳大利亚,佩恩此次访华被视为中国努力寻求与澳大利亚新上任的总理斯科特·莫里森改善关系的一个举动。

【延伸阅读】澳媒:中方表示愿与澳方重回正轨 两国在南太平洋并无冲突

参考消息网9月26日报道 澳媒称,北京表示愿与澳大利亚莫里森政府重建关系,并称两国在南太平洋并无冲突。

据澳大利亚《金融评论报》网站9月25日报道,在中国和澳大利亚外长纽约会晤后,对澳大利亚与其最大贸易伙伴的关系出现了积极的评估。

中国国务委员兼外长王毅在联合国大会间隙会见了澳大利亚外长玛丽斯·佩恩后说,他相信两国关系能够重回轨道。王毅谈到两国“经济上高度互补”。

中国外交部在会谈后不久援引王毅的话说:“中国注意到澳大利亚新一届政府表示愿采取积极的对华政策,希望这有助于中澳关系汲取以往教训,重回健康发展轨道。”

“外长女士表示澳大利亚政府将坚持奉行一个中国政策,这体现了澳方对中国核心利益的尊重。”

王毅说:“中方愿在相互尊重基础上,同澳方重建相互信任。”

王毅的讲话是北京方面迄今发出的最强烈信号,表明在2017年两国关系因中国干预的说法而恶化后,北京愿意与莫里森政府合作。在澳大利亚时任总理马尔科姆·特恩布尔上月发表和解性讲话后,堪培拉和北京之间的外交紧张关系开始缓和。

王毅的讲话与今年5月在阿根廷出席二十国集团外长会议间隙同澳时任外长朱莉·毕晓普会晤后发表的讲话形成了鲜明对比。

王毅说,中国同南太平洋岛国的关系不影响这些国家同其他国家的关系。

王毅说:“中方同南太岛国的合作是透明、开放的。”

“中国和澳大利亚在南太事务上不存在冲突。我们愿与澳方根据南太岛国的需要开展三方合作。”

佩恩表示,澳大利亚愿通过“建设性对话”在中国“一带一路”基础设施项目上“加强合作”。

(2018-09-26 00:13:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”