参考消息

外媒文章:中俄“亲密”改变世界地缘政治(5)

2018-11-07 11:55:55 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国的投资和能源采购使俄罗斯更容易抵挡住在乌克兰问题上受到的经济压力;俄罗斯出售石油、导弹防御系统和飞机的做法提高了美国未来与中国摊牌的潜在成本,从而改变了美国在太平洋的考量。

【延伸阅读】俄驻华大使:中俄经贸合作会更稳定 俄农产品在华声誉好

参考消息网11月1日报道 俄罗斯《消息报》10月31日发表对俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫的采访。杰尼索夫表示,俄中贸易近年内不会大幅攀升,但有机会实现更稳定的发展。他介绍了妨碍俄中扩大经济关系的主客观因素、为何不应指望俄大豆在中国市场取代美国大豆,以及中国如何看待当代俄罗斯。以下是采访摘编:

《消息报》问:中俄经济关系的客观水平明显与两国政治关系不成比例。哪些方面的潜力还未完全发掘,哪些领域会有起色?

杰尼索夫答:我们习惯说,两国关系的物质基础落后于政治关系水平。的确如此,考虑如何扭转形势是有必要的,而且也有这样的机会。但机会并不是很大,所以不要指望有什么飞跃,原因很简单——我们没有什么商品可以突然大幅增加对华供给。

现在,我们的农业合作发展得相当好。一些领域出现了不错、甚至出乎我们预料的苗头。这本身是好事。但无论如何,很多人拘泥于经贸交流的形式:我觉得,有必要更加坚定地从商品贸易和进出口转向投资合作。

我们具备一切条件。飞跃不会出现,但我们可以让贸易变得更稳定,不受国际市场各种变化的影响。

问:11月7日,德米特里·梅德韦杰夫将前往北京参加例行的中俄政府首脑会晤,在此之前,他还将参加首届上海进博会。总理将把哪些合同和协议带去中国?

答:按照惯例,总理、总统访问这种级别的活动应有重大协议配合。我们一整年都在努力为定期会晤准备这些协议。

这是第23次会晤,每年都举行会晤,这本身就是件好事。在这次出访期间,总理将作为代表团团长参加进博会,俄罗斯是主宾国,我们当然有很多期待。

我方预计约有93家公司参展,参加活动的超过130家。因为有些公司想去上海谈判和签合同,但不参展。

展会将设统一展厅,俄罗斯作为主宾国将享有很大的展出面积。

总共有7大展区,我们将参与其中的5个。日用消费品和汽车展区不参与,其他都有我们的身影,包括高端装备展区。56家公司将在农产品展区参展。这方面我们很有信心。这次博览会是我们在中国市场更进一步的好机会。

问:俄罗斯有些人相信,美国对华贸易战是俄农业的现实机会。他们说,我们可以增加对中国的大豆和猪肉供应。您认为俄罗斯在这场危机中真的有机会吗?

答:当然,机会是有的,但我愿谨防过度乐观。我们无法在中国大豆市场取代美国人,因为数字差太多。中国每年购买9000多万吨大豆,其中约三分之一来自美国市场,而我们的大豆产量总共不到中国从美国进口量——3500万吨的十分之一。我们去年提供了约50万吨,今年将接近100万吨,这已经翻倍了。

出路是把合作变成长期,在中国市场形成一些未来能取代单次交易的联合产业。我们有这样的条件,我们的农产品在中国市场取得了成功,声誉很好。我们的糖果点心、植物油、面粉都因为质量优良而获得需求。

(2018-11-01 11:10:04)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”