参考消息

外媒文章:中俄“亲密”改变世界地缘政治(4)

2018-11-07 11:55:55 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国的投资和能源采购使俄罗斯更容易抵挡住在乌克兰问题上受到的经济压力;俄罗斯出售石油、导弹防御系统和飞机的做法提高了美国未来与中国摊牌的潜在成本,从而改变了美国在太平洋的考量。

【延伸阅读】美刊文章:埃及开展平衡外交拉近与中俄关系

参考消息网11月4日报道 美国《外交政策》双月刊网站近日发表文章称,如今开罗正在寻找它能再次得到的最好的政治交易,向莫斯科和北京作出外交姿态,同时维持着它的至关重要的美国和海湾支持者。

文章称,在贝拉克·奥巴马担任美国总统期间,美埃关系变冷。奥巴马因埃及总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西受到侵犯人权指控而拒绝邀请后者访问华盛顿。塞西此后对唐纳德·特朗普入主的白宫进行了国事访问,但美国政府的长期埃及战略仍不明朗。

文章指出,这些紧张关系为俄罗斯和中国创造了新的机会。面对塞西-奥巴马僵局,莫斯科做出的反应是与开罗签署了令人瞠目的军事合作协议和大规模军火交易。中国和埃及两国于2014年达成的“全面战略伙伴关系”现在也产生一些真正的影响。

文章指出,埃及与俄罗斯当前的关系呈现出更强的军事色彩。两国2015年6月开始举行海军军事演习。2017年底有报道称,两国正在就互惠使用对方空军基地的协议进行谈判。

文章称,埃及的回报是俄罗斯的一系列军售。以色列阿什凯隆学院的政治学专家莫迪凯·查齐扎认为,这对开罗的莫斯科战略至关重要。随着美国表现出更不愿意提供军事援助,克里姆林宫进入了真空。2014年,俄罗斯与埃及签署了一项35亿美元的武器协议,仅去年一年就交付了价值超过10亿美元的军事装备。

文章介绍,两国的经济关系也在加强。俄罗斯和埃及承诺在苏伊士运河开发一个“俄罗斯工业区”,该计划是以优惠条件从俄罗斯吸引大量投资。在普京去年对开罗进行国事访问期间,俄罗斯同意为埃及阿莱曼附近的一座耗资210亿美元的核电站的建设提供资金和监督。该项目仍处于非常早期的阶段,但埃及政府预测,该设施将从2026年开始运营。

文章称,中国对埃及的经济重要性更为重要。自2012年以来,北京一直是开罗最大的贸易伙伴,中国仅去年一年就提供了埃及总进口价值的13%——几乎是对埃及第二大出口国德国的两倍。

文章称,中国“一带一路”倡议是一个欧亚互联互通项目。一名埃及官员去年说,中国是苏伊士运河最大的当前投资者,而中国一家企业正在该地区建设一个经济特区。

文章称,埃及的计划中最重要的就是新的行政首都,即塞西政府雄心勃勃地计划把国家的政治中心迁往开罗以东地区。中国的银行同意将为建设首都中央商务区所需的30亿美元的绝大部分贷款放贷。在新首都之外,中国投入了数十亿美元用于各种埃及国家项目,包括改造纺织业和为开罗修建轻轨系统。

文章指出,目前,塞西政府仅仅通过承诺打击恐怖主义来维持与美国的关系。

文章认为,埃及领导人完全有资格采取这种外交上的行为,为了获得最大利益而小心翼翼地平衡其盟友相互竞争的利益。

(2018-11-04 21:15:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”