参考消息

外媒文章:中俄“亲密”改变世界地缘政治(3)

2018-11-07 11:55:55 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国的投资和能源采购使俄罗斯更容易抵挡住在乌克兰问题上受到的经济压力;俄罗斯出售石油、导弹防御系统和飞机的做法提高了美国未来与中国摊牌的潜在成本,从而改变了美国在太平洋的考量。

【延伸阅读】中俄媒体共商新时代合作方向 俄媒:体现中俄关系处于极高水平

参考消息网11月6日报道 俄媒称,第四届中俄媒体论坛4日在上海举行,其主题为“新时代中俄媒体合作新方向”。本次论坛由俄罗斯联邦总统办公厅公共关系和传媒局与中宣部主办。论坛与会人员一致认为,中俄关系目前处于极高水平,两国在国际事务中相互支持并共同抵抗当前的挑战与威胁。

据《俄罗斯报》网站11月4日报道,俄罗斯副总理马克西姆·阿基莫夫在开幕式上发言称,参与此次论坛的中俄两国主流媒体影响着全世界超过16亿人的世界观,两国媒体在全球所有地区覆盖的受众规模令人印象深刻。

阿基莫夫强调:“这一点令我们的某些伙伴和竞争对手嫉妒不已,令我们很遗憾的是,其中很多人都因此得了中国人口中的‘红眼病’,而我们则称其为‘黑色嫉妒’。其表现是中俄媒体在许多外国市场正遭遇不公平竞争,有人试图限制或阻止我们的传播,贬低我们的产品并诬蔑我们宣传过度和虚假报道,所有这些都是西方舆论界剥夺发表不同意见权利的借口。”

阿基莫夫补充称,这同时也表明,如今俄罗斯和中国在全球信息空间中是影响力如此之大的成员,而这一点使那些近几十年以世界媒体垄断者自居的国家感到焦虑。

俄通讯与大众传媒部副部长阿列克谢·沃林在总结论坛成果时强调,中俄媒体代表对各方面合作都表现出了兴趣,包括电影、电视产品制作、专题频道合作、音乐及电子游戏等领域。此外,双方合作还涉及举行分论坛,如地方媒体论坛、电视工作者论坛、内容制作商论坛,以及举办图书博览会,加强平面媒体合作等。

报道称,在中俄媒体论坛期间,与会者讨论了当代信息技术和新媒体问题,分享了数字领域内容生产和交流的经验。两国主流媒体、商务媒体之间的合作问题也受到特别关注。

点击图片进入下一页

11月4日,第四届中俄媒体论坛在上海举行。

(2018-11-06 00:14:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”