参考消息

外媒文章:中俄“亲密”改变世界地缘政治(2)

2018-11-07 11:55:55 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国的投资和能源采购使俄罗斯更容易抵挡住在乌克兰问题上受到的经济压力;俄罗斯出售石油、导弹防御系统和飞机的做法提高了美国未来与中国摊牌的潜在成本,从而改变了美国在太平洋的考量。

文章称,中国已经成为俄罗斯最大的单体贸易伙伴。2015年,俄罗斯取代沙特阿拉伯成为中国最大的原油供应国。俄罗斯和中国有着互不冲突的安全担忧——对中国来说是在太平洋地区,对俄罗斯来说是在前苏联集团和中东。与此同时,它们认为有共同的威胁和共同的目标。

文章称,它们的经济也是互补的:中国是世界上最大的制造国,俄罗斯是最大的能源和原材料出口国之一。中国的可耕地短缺,而俄罗斯的可耕地过剩。就连它们的人口结构也提供了机会。中国男性占多数,而俄罗斯则正相反。

文章称,美国乔治敦大学欧亚、俄罗斯和东欧研究中心主任安格拉·斯滕特指出,2014年以来美国和西方的政策为加快俄中和解起了很大作用。他说:“美国应该考虑在对俄制裁以及对华贸易战这条路还能走多远。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”