参考消息

绷不住了!踯躅许久后,这个大国决心放弃对华走钢丝策略?(8)

2018-11-07 07:34:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:澳大利亚已经深刻感受到中澳关系受挫给澳方带来的负面效应,并意识到澳大利亚离不开中国。

【延伸阅读】中澳军演试探关系回暖?不能高兴太早

参考消息网9月11日报道 作为澳大利亚规模最大的海上军演,中国今年首次正式受邀参演。有舆论认为,这是中澳关系回暖的迹象。此前,有关澳方邀请中国参演的消息曾令外界感到意外。

事实上,今年的“卡卡杜”军演也是该演习历届以来规模最大的一次,参与国家比以往任何一次都多,其中不仅包括中国,也包括美国、日本、加拿大等西方传统盟友。

2017年以来,中澳关系日益受到澳大利亚国内政局变化的影响。澳方屡次借南海、南太乃至所谓“中国渗透”等问题抹黑中国,中澳关系随之也陷入了持续低迷。因此当澳大利亚国防部邀请中国正式参加“卡卡杜”军演时,舆论纷纷嗅出不同的味道。有分析说,中国参与演习可能意味着接触的新意愿。还有人认为,这表明了中澳两国关系缓和。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所学者田京灵对参考消息网表示,中澳关系近一两年尽管发生了一些波折,但多年的合作基础仍然存在。双方有非常成熟的合作机制,不仅在经济领域,而且囊括政治、军事、安全等诸多领域。这些机制在中澳遭遇波折的同时给两国关系“兜了底”。

田京灵认为,澳方邀请中国首次参加其最大海上军演,可以看作中澳合作机制仍在运转的一个证明。

一段时间以来,中国公众对澳大利亚仿佛一夜间“变脸”的行为始终不乏困惑。

田京灵表示,这一轮中澳关系波折主要是两个因素所导致,第一个是澳大利亚内政因素,第二个是国际力量格局变化因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖