参考消息

绷不住了!踯躅许久后,这个大国决心放弃对华走钢丝策略?(7)

2018-11-07 07:34:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:澳大利亚已经深刻感受到中澳关系受挫给澳方带来的负面效应,并意识到澳大利亚离不开中国。

【延伸阅读】在南太平洋盯防中国,澳大利亚又有新动作!

参考消息网9月21日报道 《澳大利亚人报》网站9月20日刊文称,澳大利亚正在与巴布亚新几内亚合作,计划在马努斯岛建立一个联合海军基地,用一个能够接待澳大利亚和美国军舰的新设施排挤中国在这个具有战略重要性的港口的利益。

文章称,据《澳大利亚人报》了解,澳时任总理马尔科姆·特恩布尔和巴新总理彼得·奥尼尔7月11日在布里斯班会晤时就两国打算建立的防务伙伴关系进行了磋商。

文章称,据说奥尼尔“非常有兴趣”与澳大利亚合作,将隆布鲁姆海军基地重新开发为一处联合设施,使得澳大利亚防务官员展开了范围划定的工作。

文章称,巴布亚新几内亚总理在听取了关于范围划定调研结果的简单介绍后,写信给特恩布尔,正式表达了对这一项目的支持。

文章称,特恩布尔政府之前一直希望在11月于巴布亚新几内亚举行亚太经合组织会议之前敲定这一投资安排。

文章称,澳大利亚官员对中国有意重新开发巴布亚新几内亚的4个港口——韦瓦克、基科里、瓦尼莫和马努斯岛表示担忧,担心这个亚洲大国正力图在该地区获得稳固的军事地位。

文章称,马努斯深水港被认为是这四个港口中战略意义最重大的,因为它全面控制着太平洋和亚洲的海上通道。

文章称,奥尼尔和所罗门群岛总理里克·霍尼普韦拉在同一次澳大利亚之行期间与特恩布尔就三国之间1.36亿澳元(约合6.77亿元人民币)的互联网线缆的资金来源问题签署了一项协议,从而阻止由中国公司来修建这些基础设施。

文章称,在澳大利亚与巴布亚新几内亚筹划建设新的联合设施的同时,澳大利亚采取行动阻止中国参与该地区另一个军事开发项目——斐济楠迪一处军营的升级改造。特恩布尔发起了与斐济总统弗兰克·姆拜尼马拉马的谈判,以确保澳大利亚成为重建该基地的唯一外国出资方。这一基地未来将作为南太平洋防御部队的地区训练中心。

文章称,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩拒绝就拟议中的联合设施发表评论,但她说,澳大利亚正与巴布亚新几内亚官员就他们的开发重点进行频繁接触。

她说:“澳大利亚支持巴布亚新几内亚政府促进经济增长和发展的雄心,其中包括马努斯岛。”

文章称,长期以来,隆布鲁姆海军基地一直是澳大利亚与巴布亚新几内亚国防部队密切合作的地点。澳大利亚从1950年开始负责管理该基地,直到1975年巴布亚新几内亚独立后将其交还给巴新。

文章称,澳大利亚出资建造了目前的隆布鲁姆码头,并在上世纪90年代进行了翻修。

(2018-09-21 11:20:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖