参考消息

绷不住了!踯躅许久后,这个大国决心放弃对华走钢丝策略?

2018-11-07 07:34:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:澳大利亚已经深刻感受到中澳关系受挫给澳方带来的负面效应,并意识到澳大利亚离不开中国。

参考消息网11月7日报道 中国外交部发言人华春莹5日宣布,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩将应邀于11月7日至9日访问中国。华春莹表示,中方愿与澳方共同努力,在相互尊重、平等互利基础上拓展各领域交流与合作,推动中澳关系取得新进展。

去年以来,澳大利亚政界、学界及媒体界一度发出对华不友好的声音,中澳关系出现波折,导致双边经贸及政治往来均受到冲击。不过,澳大利亚新一届政府上台后,澳总理及外长都释放了积极信号,有意推动中澳关系重回正轨。

11月1日,澳大利亚自由党籍新总理莫里森发表了上台后首个外交政策演讲。据媒体统计,他在演讲中10次提到中国,称中澳关系至关重要,将继续深化中澳全面战略伙伴关系。他称最想对中国说,“希望中澳恢复贸易来往”。

与此同时,澳商界也对上一届政府有损对华关系的行为进行了反思和批驳。据《澳大利亚金融评论报》网站报道,澳大利亚最资深的商界人士之一马尔科姆·布鲁姆黑德就对特恩布尔领导的澳大利亚前政府及其处理对华关系的方式提出批评,认为前政府搞砸了对华关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖