参考消息

美国“锁死”对华军用技术出口企图注定会“凉”——(2)

2018-11-06 12:32:02 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:在对华军事技术合作领域,美国从来都无法一手遮天,因为包括欧洲国家在内的世界各国看待中国发展时,并不总是和美国持同样的立场。

崔洪建表示,在对华军事技术合作领域,美国从来都无法一手遮天,因为包括欧洲国家在内的世界各国看待中国发展时,并不总是和美国持同样的立场。而且很多欧洲国家并不像美国那样,出于维护自身霸权的焦虑把中国看成战略竞争者。中国军事力量发展始终以和平为目的,并且将与英国等西方国家的安全合作定位于维护海上安全、打击非法贸易和反恐。这样的情况下,很多国家其实没有理由完全和美国站在一起。另外,当前的国际形势变化也给了不少国家更大的政策发挥空间,它们从自身利益出发与中国形成更好的合作关系,既符合本国利益,也符合地区利益。因此,美国将来也做不到一手遮天。

当前,美方炮制所谓中国“窃取技术”的消息花样百出,不仅极力呼吁限制向中国提供军民两用产品,还将不少民用技术渲染为具有军用意图,泛化安全风险。但一个不争的事实是,美国不仅拿不出经得起事实检验的例证,而且也根本无法代替他国政府来决定如何与中国进行往来。

最近,包括日本、以色列在内的多个美国传统盟友都对与中国开展创新合作表现出极大兴趣,美国科学家自己也在反复强调,如果在一些技术领域只能闭门开发,中美将共同面临陷入平庸的风险。中国早已成为世界上重要的技术创新者之一,如果美国始终不能正视现实,不仅对加速技术突破无益,最终也只能在消解自身影响力与潜力的道路上越走越远。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给