参考消息

约瑟夫·奈:中国崛起改变东亚力量格局 日本担心被美国抛弃(6)

2018-11-06 10:16:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国的崛起使得东亚出现日美中三国的力量均势。如果美国与日本能继续保持同盟,崛起中的中国的力量,也可能成为有助于形成地区稳定环境的一个因素。

【延伸阅读】西媒:从世界体系的不同视角看中国崛起

参考消息网3月19日报道 西班牙中国政策观察网站3月16日发表题为《以世界体系理论的角度看待中国的崛起》的文章称,美国在20世纪下半叶成为无可争议的霸权国家,并以它的意见形成了世界体系模式,成为全球经济生产主要国家、最大的政治和军事力量、世界体系的文化中心。然而,美国显然正在成为一个衰落的大国,让人猜测21世纪是否属于中国。

以下三个理由说明美国是个衰落的大国:

文章称,首先,经济上存在货币战争,美元不再是世界经济中唯一的外汇储备。美元的价值依靠日本、中国和其他国家对美元债券的购买。

文章称,其次是军事层面。对伊拉克和阿富汗的入侵已经证明,光有先进的飞机、船舰和炮弹技术是不够的。一个国家必须拥有强大的能够控制当地抵抗的地面力量。美国因为内部政治原因不具备这种力量,因此永远不会打赢这些战争。

文章称,最后一个是政治原因,世界各国都有可能在政治上挑战美国。例如拉美有拉美和加勒比国家共同体、南美洲国家联盟、美洲玻利瓦尔联盟等组织,亚洲有上海合作组织。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖