参考消息

约瑟夫·奈:中国崛起改变东亚力量格局 日本担心被美国抛弃(5)

2018-11-06 10:16:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国的崛起使得东亚出现日美中三国的力量均势。如果美国与日本能继续保持同盟,崛起中的中国的力量,也可能成为有助于形成地区稳定环境的一个因素。

【延伸阅读】美国前财长:美国人焦虑“中国崛起”源于对未来没信心

参考消息网3月27日报道 新媒称,美国前财长、哈佛大学教授萨默斯说:“几千万美国人对就业保障、对孩子未来机遇越来越没有信心,这不是中国的错,但他们却把中国的成功,视为对美国构成了负面影响。”

据新加坡《联合早报》网站3月25日报道,贸易战来到击鼓备战的阶段,有美国专家提醒,不能简单地把华盛顿目前乱象视为美国总统特朗普的无能,因为它也深刻反映了美国社会对中国的整体态度转变。中国须正视这些情绪并同美国合作缓解这方面忧虑。

报道称,美国前财长、哈佛大学教授萨默斯3月24日在一年一度的中国发展高层论坛上说,“几千万美国人对就业保障、对孩子未来机遇越来越没有信心,这不是中国的错,但他们却把中国的成功,视为对美国构成了负面影响。”

萨默斯说,这些观点很不理性,却不得不承认,这种情绪已产生深远影响。

萨默斯认为,中国应正视和回应美国民众这方面的情绪。

萨默斯也表示,中美谈判应超越经贸范畴,争取更长远更广泛的合作关系。

他说:“我希望两国能够意识到,双方可以合作的领域多于分歧,包括气候变化、核扩散威胁、反恐等。”

他说,只要双方都能把握大国关系的精髓,尊重彼此的政治体系尊严和传统,在共同关注的全球问题上合作,中美两国必能携手打造更美好的世界。


资料图片:特朗普(2018年2月21日摄)。新华社发

点击图片进入下一页

(2018-03-27 00:21:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖