参考消息

约瑟夫·奈:中国崛起改变东亚力量格局 日本担心被美国抛弃(4)

2018-11-06 10:16:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国的崛起使得东亚出现日美中三国的力量均势。如果美国与日本能继续保持同盟,崛起中的中国的力量,也可能成为有助于形成地区稳定环境的一个因素。

【延伸阅读】英国学者:西方阻止中国崛起为时已晚

参考消息网4月21日报道 英学者称,现在阻止中国崛起为时已晚,所以西方必须开始质疑自己的假定,并了解这个正在崛起的大国的担心和希望。

香港《南华早报》网站4月19日发表英国设菲尔德大学校长基思·伯尼特的文章称,有人指责中国的行动可能会导致一场针锋相对的中美贸易战,这些指责并不能反映作者在工作中与中国的大学和行业接触时所了解的中国。

文章称,像特朗普那样的贸易保护主义者说,解决办法很简单。西方应该强硬起来,阻止中国人轻而易举地购买西方的企业和基础设施。西方必须紧紧抓住自己的知识产权和企业流程。

文章称,这种态度或许暂时可以起到一定的作用,但如果他们认为中国永远会依赖西方的创新,那恐怕就错了。据了解,中国正在研究和知识方面投入前所未有的资金。

文章称,中国想要在环境和先进制造业方面成为领导者。与正在关闭本国核电站的德国人不同,中国正在建设新一代核电站,以取代那些加剧雾霾的燃煤电厂。

在电动汽车等创新领域,中国不会甘拜西方的下风。这是一项根本性的经济变革;板块正在移动,美国无法永远占据它天然的优势地位。

文章称,现在,非洲、中东和波罗的海国家正密切关注中国的发展模式。非洲的穷人从西方获得了大量援助。现在,随着他们享受交通基础设施的便利并在由中国投资提供资金的工厂工作,他们想知道,这是否可能成为他们自己发展的榜样。

世界银行称,自1978年开始推行市场改革以来,中国已经让超过8亿人脱贫。自2008年全球金融危机以来,它一直是世界增长的最大贡献者。

文章称,人们忘记了,中国已经教会10亿人读写,并且建成了现代化的公路和高速铁路基础设施。中国的创新基础现在与美国大致相当。阻止中国的崛起为时已晚。

文章称,西方应该质疑自己的假定。随着越来越多的人受到忽视,很多现代经济智者都指出,西方未能解决日益严重的不平等问题以及社会的腐化。

文章称,与所有大国一样,中国也将面临选择,希望中国选择“始终做世界和平的建设者”。

文章称,当人们越来越多地听到世界各地可能令很多国家卷入其中的冲突的雷声时,人们必须确保自己了解这个正在崛起的大国的担心和希望。

(2018-04-21 10:40:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖