参考消息

约瑟夫·奈:中国崛起改变东亚力量格局 日本担心被美国抛弃(3)

2018-11-06 10:16:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国的崛起使得东亚出现日美中三国的力量均势。如果美国与日本能继续保持同盟,崛起中的中国的力量,也可能成为有助于形成地区稳定环境的一个因素。

【延伸阅读】美媒称中国崛起速度令美猝不及防:美国人亟须了解真实中国

参考消息网8月20日报道 美媒称,美国媒体大规模的负面报道淹没了中国生活的积极方面及其巨大的经济机会。媒体这样做是在阻止美国学生及商界和政界领导人更多地了解中国。

据美国《财富》杂志网站8月15日报道,唐纳德·特朗普总统指责中国窃取知识产权、强制技术转让、实行保护主义以及造成贸易逆差。但这种情况实际上并不是由中国政府的保护主义造成的。相反,是美国人自愿选择了孤立。

报道称,中国学生以令人震惊的加速度大量涌入美国,从1999年到2017年增长了近650%。2015-2016学年,有32.8万名中国学生到美国留学,而同期只有约1.1万名美国学生到中国留学。美国到爱尔兰留学的人数与到中国留学的人数差不多,但爱尔兰的经济规模不到中国的3%。

据估计,有3亿到4亿中国学生在学习英语,只有大约20万美国学生目前正在学习某种形式的中文。

报道称,尽管贸易逆差和进口关税可能极具争议性,但这种智力失衡在美国国内并没有带来明显的反对声。中国的大门是敞开的,但很少有美国人会冒险闯入。

报道注意到,美国媒体对中国的负面报道层出不穷:鬼城、房地产泡沫、污染和腐败等。大规模的负面报道淹没了中国生活的积极方面及其巨大的经济机会。媒体这样做是在阻止美国学生及商界和政界领导人更多地了解中国。

与此同时,中国的精英和网民则在密切关注美国政治、社会、技术和流行文化的发展。

报道称,人们可能会认为,拥有庞大的华人社区和相对灵活的商业模式的硅谷应该是最有能力适应中国市场要求的地方。但实际情况并非如此。美国投资者和企业家经常谈论的是,尽管中国是一个拥有巨大机遇的庞大市场,但他们完全不知道从何处下手进入这个市场。在中国取得成功的美国风险基金寥寥无几,美国软件和消费互联网公司在中国市场取得成功的例子也非常有限。

报道还称,美国人普遍认为,中国大力推行超级保护主义,不欢迎外国企业。但实际情况恰恰相反。美国企业试图在中国发展,但没有掌握竞争环境(包括定价和有效的商业模式)和运营的基本要素(比如在当地招工、理解中国的激励措施和建立合适的管理结构等)。

报道称,当亿贝公司在中国推出C2C(消费者对消费者——本网注)的概念时,该公司并未面临重大的监管障碍。然而,由于亿贝未能认识到并适应中国顾客的需求,该公司将市场领导权让给了阿里巴巴的淘宝网。

例子还不止这些:Groupon团购网雇用外国经理来领导中国的本土团队;优步使用电子邮件地址(在中国很少使用)注册,而不是微信和手机号;爱彼迎花了3年时间才找到一位当地领导人。这些本来都是可以预防的错误,但是却因以不变应万变的傲慢态度和对当地市场缺乏了解而一再发生。

报道认为,中国崛起的速度和规模令美国学术界、政界和商界猝不及防。解决这种状况的第一步应该是确保美国学生更深入地融入中国语言、文化、历史和经济之中。

虽然对美国学生来说中国不是一个容易进入的门户,但美国的教育机构也在自筑壁垒:为真正的新手提供的中文课程极少,对希望到中国留学的学生提出严格的语言能力要求。

报道称,目前尚不清楚什么样的警钟能促使美国人采取行动。也许要等到中国超过美国,成为世界第一大经济体的那一天。但到那时就太晚了。

(2018-08-20 10:47:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖