参考消息

约瑟夫·奈:中国崛起改变东亚力量格局 日本担心被美国抛弃(2)

2018-11-06 10:16:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国的崛起使得东亚出现日美中三国的力量均势。如果美国与日本能继续保持同盟,崛起中的中国的力量,也可能成为有助于形成地区稳定环境的一个因素。

文章称,有件事很少公开被谈及,就是日本方面一直担心,如果美国倾向于中国一方,自己就会被忽略。

文章认为,日本方面表现出的不安,也并不让人意外。在两个同盟国的防卫能力不对等的情况下,更为依赖对方的一方,自然会对这一同盟关系感到担心。

文章称,如今,日本仍然有理由担心被美国抛弃。特朗普总统的“美国优先”主义和保护主义政策,将给日美同盟带来新的危险。美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),曾给日本造成打击。

文章称,特朗普政府以国家安保为借口,对钢铁制品和铝制品加征关税,对此安倍首相应该也很吃惊,日本国内也因此更加不安。

此外特朗普政府指出,亚洲的盟友应该为本国防卫作出更多努力,对于美军在前方部署的价值,也公然表示怀疑。

文章称,看到特朗普的做法,有专家开始担心,日本为分散风险,将慢慢向中国靠拢。

文章认为,对于日本而言,与美国的同盟依然是最佳选择。不过,前提是特朗普不再节外生枝。

文章称,就像四分之一世纪前的克林顿政府承认的那样,中国的崛起使得东亚出现日美中三国的力量均势。如果美国与日本能继续保持同盟,崛起中的中国的力量,也可能成为有助于形成地区稳定环境的一个因素。不过,成败就在于,特朗普政府能否很好地维持日美同盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖