参考消息

日本针对钓鱼岛再出“险招”!中日关系这个短板必须正视(6)

2018-11-06 07:39:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,要推动安全关系的持续性改善,日方首先要反思自身的零和博弈战略思维,然后多学习双边经贸合作的创新思维。

【延伸阅读】日媒评述:中日关系寻求进入“新阶段”

参考消息网10月24日报道 日本《读卖新闻》10月23日刊文称,中国向日本企业示好。日本首相安倍晋三将于25至27日对中国进行正式访问,并与中国领导人举行会谈。这是日本首相时隔7年后再次访华。今年是中日和平友好条约生效40周年、中国实行改革开放政策40年的关键年份。此次首脑会谈的主要议题之一,是在经济领域加强合作。

文章称,10月上旬中日经济协会商业交流团访问中国内蒙古时,当地企业纷纷提出,“希望拥有先进技术的日本企业进行更多投资”。中日经济协会北京事务所所长岩永正嗣说:“今年以来,来自地方政府的接触突然多了起来。”

文章指出,中国希望吸引日本参与“一带一路”倡议,培育新的经济增长火车头。20日在上海召开的一个经济论坛上,中国专家强调说:“中日应该协调一致反对保护主义。‘一带一路’将成为推动合作的新机会。”

文章称,日本企业一直与中国经济快速发展有着很深的关系。

不过,日本企业最担心会给商业活动造成负面影响的是政治紧张局面。此次首脑会谈能否成为加深中日联系、大力推动经济合作的转机,非常引人关注。

另据日本《每日新闻》10月23日发表文章称,中日关系寻求进入“新阶段”。

文章称,中日两国正在以和平友好条约生效40周年为契机迈出改善关系的步子,按照安倍晋三首相所说,就是寻求建立一方面将历史认识问题等堆积如山的课题暂且“搁置”,一方面在贸易、投资等全球性议题上合作的“新阶段关系”。

文章指出,因钓鱼岛问题陷入冰点的中日关系从去年开始出现改善迹象。朝鲜问题也是其中一个背景因素。日本为了应对反复进行核与导弹试验的朝鲜,寻求与拥有对朝影响力的中国实现合作,这就与想在经济层面加深与日本联系的中国形成了一致的利害关系。日本首相也在去年6月明确表示将对中国的“一带一路”倡议提供合作。

文章认为,美国总统特朗普发起的贸易战也促成了中日的接近。另一方面,中日围绕钓鱼岛的对立依然存在。两国在今年5月就启动以规避偶发性冲突为目的建立的海空联络机制一事达成共识。

文章称,安倍倡导的“新阶段关系”寻求的是在紧张事态依旧存在的局面下以经济为中心发展双边关系。中国驻日大使程永华9月在东京发表演讲时也表现出与日方相同的步调。他表示,尽管存在敏感的一面,但整体而言两国还是有更多一致利益的。

文章称,作为维系两国关系的一种安排,日本政府内部也在考虑制定中日“第五份政治文件”。包括中日联合声明、和平友好条约在内的四个政治文件是两国关系的基石。签署新的政治文件为的是勾勒新型中日关系、展现双方在全球性议题上的合作。

文章称,和平友好条约生效至今已经整整40年,中国也已成为全球第二大经济体,曾经的中日关系宣告终结。探索建立新阶段关系的博弈已经开始。

(2018-10-24 13:18:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖