参考消息

日本针对钓鱼岛再出“险招”!中日关系这个短板必须正视(4)

2018-11-06 07:39:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,要推动安全关系的持续性改善,日方首先要反思自身的零和博弈战略思维,然后多学习双边经贸合作的创新思维。

【延伸阅读】外媒关注中日联合投资亚洲基建:对双方和区域合作都是好事

参考消息网10月30日报道 外媒称,在日本首相时隔7年正式访华之际,中日宣布了50个联合基础设施项目。这次通过“一带一路”倡议开展基础设施联合投资合作的规模比安倍抵达北京前预计的还要大。还有许多其他声明将有助于这两个有着世界最大规模经济联系的亚洲大国之间政治关系的正常化。但其中最重要的还是基础设施项目的联合投资。

据澳大利亚东亚论坛网站10月28日报道,中国欢迎日本参与联合项目。

报道称,对日本来说,这是与中国接触的务实方式。日本参与“一带一路”倡议可以影响大规模投资,为日本企业争取到更多生意。这也是针对日益不确定的日美关系采取的更广泛的防范措施的一部分。

报道称,亚洲需要大量基础设施投资,以实现继续超过全球平均水平的潜在增长率。来自不同投资源的竞争是一个积极的事态发展,一些合作也是如此。只要接受国有能力评估替代项目提案,有良好的治理,并清楚地了解失败项目的后果,那么竞争的增加将带来基础设施投资规模和质量的改善。

根据公开招标和透明原则进行的基础设施投资将减少项目失败的可能性,让投资者和接受国都有更好的结果。但项目仍将涉及风险。

报道称,东亚尤其希望促成合作,以增进对管理生产性基础设施投资所需原则的理解,并帮助接受国建设管理基础设施投资的能力。东亚是东盟、亚太经合组织和东亚峰会等既有合作论坛的所在地,也是主要投资者和接受国的所在地。然而,这种合作还需要包括南亚国家在内的跨亚洲因素。南亚通过东亚峰会或《区域全面经济伙伴关系协定》的经济安排积极参与了进来。

报道认为,区域合作可有助于就投资者和接受国的原则、评估项目的能力、合并投标的能力以及在项目失败时各方如何进行调解达成共识。

报道称,在基础设施投资方面,投资者和接受者都会面临重大风险。正如中国和日本所宣布的那样,通过组建财团来分散风险是一条值得鼓励的道路。

报道指出,第三方区域或多边进程在项目失败后调解争端将有助于避免造成质疑和名誉损害的结果,并能控制经济成本。这一进程需要与商定的基础设施投资原则密切联系起来,并为项目的提议和执行提供信息。这些过程可以由现有地区机构斡旋,比如亚洲开发银行和亚洲基础设施投资银行,并且与现有的多边机构和程序,比如世界银行的多边投资保证局相联系。为重组债务或解决亏损或不良资产所有权提供可行选择的独立外部进程可以帮助避免有争议的结果影响到地缘政治事务的处理。

报道称,中国和日本的合作项目开启了与中国就跨境基础设施项目合作原则的对话。中国的邻国现在需要与这个国家进行接触,讨论如何以最佳方式降低风险,并找到适当化解的办法。(编译/王笛青)

(2018-10-30 00:08:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖