参考消息

日本针对钓鱼岛再出“险招”!中日关系这个短板必须正视(3)

2018-11-06 07:39:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,要推动安全关系的持续性改善,日方首先要反思自身的零和博弈战略思维,然后多学习双边经贸合作的创新思维。

【延伸阅读】澳媒文章:中日“一带一路”合作对亚洲有益

参考消息网10月30日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月28日发表澳大利亚国立大学澳日研究中心主任西罗·阿姆斯特朗的文章称,在日本首相时隔7年再次访华之际,两国签署了50多项合作备忘录。这次通过“一带一路”倡议开展基础设施联合投资合作的规模比安倍抵达北京前预计的还要大。还有许多其他声明将有助于这两个有着世界最大规模经济联系的亚洲大国之间政治关系的正常化。但其中最重要的还是基础设施项目的联合投资。

文章称,对日本而言,参与“一带一路”是与中国接触的务实方式。在中国想方设法更好地将中国的大量资金用于海外之际,日本已经有了这样做的经验,这可以追溯到上世纪70年代——当时也遇到了地缘政治的阻力。在认识到“一带一路”倡议将继续存在的情况下,日本的参与可以影响大规模投资,为日本企业争取到更多生意。这也是针对日益不确定的日美关系采取的更广泛防范措施的一部分。

文章称,亚洲需要大量基础设施投资,以实现继续超过全球平均水平的潜在增长率。不同来源的基础设施投资竞争是一个积极发展,一些合作也是如此。只要接受国有能力评估替代项目提案,有良好的治理能力,并清楚项目失败所带来的后果,那么竞争的增加将带来基础设施投资规模的扩大和质量的改善。

文章称,东亚是东盟、亚太经合组织和东亚峰会等既有合作论坛的所在地,也是主要投资者和接受国的所在地。然而,这种合作还需要包括南亚国家在内的跨亚洲因素。在东亚做好项目将有助于在世界其他地区做得更好。

文章称,在基础设施投资方面,投资者和接受者都会面临重大风险。正如中国和日本所宣布的那样,通过组建财团来分散项目和政治风险是一条值得鼓励的道路。

文章称,中国和日本的合作项目开启了与中国就跨境基础设施项目合作原则的对话。中国的邻国现在需要与这个国家进行接触,讨论如何以最佳方式降低风险,并找到适当化解失败的办法。

(2018-10-30 10:48:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖