参考消息

日本针对钓鱼岛再出“险招”!中日关系这个短板必须正视(2)

2018-11-06 07:39:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,要推动安全关系的持续性改善,日方首先要反思自身的零和博弈战略思维,然后多学习双边经贸合作的创新思维。

张晓磊指出,日美正推进联合作战计划,包括近日日美加举行的有史以来最大规模的联合军演,以及日本年底几乎肯定要提前修改的防卫计划大纲,加之今年日本通过的第三期海洋基本计划突出海洋安保,都有“中国威胁论”的基调在其中。这一系列动作势必会打击中日双方好不容易积累起来的战略互信和经贸合作的良好氛围。

美国《国家利益》双月刊网站11月3日发表文章中指出,日本计划在今年年底之前修订指导未来国防开支的《防卫计划大纲》,以应对不同于以往的外部环境,尤其提到了逐渐成为“威胁”的中国。

张晓磊强调,中方在双边安全关系上希望日方能够相向而行,推动良性、积极的安全互动,甚至建设性的安全合作,比如双方签订的《海上搜索·救助协定》(SAR协定)等。但日美针对东海的联合作战计划显然不是中方乐于看到的,这说明中日安全关系的改善还有较长的磨合期。

张晓磊认为,如何让安全关系发挥促进两国关系的积极效应是一个摆在两国面前的难题。要推动中日两国安全关系的持续性改善,日方应首先要反思自身的零和博弈战略思维,然后多学习双边经贸合作的创新思维。需要提醒日方,“勿以恶小而为之”,把注意力多多放在危机管控机制的细化、落实和完善上方为上策。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖