参考消息

一场对美“反击战”即将启幕!欧洲多方力量已“集结”——(5)

2018-11-05 18:07:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:美国对伊朗的制裁行为遭多方反对,甚至连过去在伊朗问题上与美国几乎保持一致的欧盟,此次也与其他国家一同站出来“反击”美国。

【延伸阅读】俄向伊朗返还高丰度浓缩铀 俄媒称俄伊事实上退出伊核协议

参考消息网8月16日报道 俄媒称,俄罗斯向伊朗返还根据伊核协议条款保存的浓缩铀。目前只有美国宣布退出核协议,并且恢复了先前所有的对伊制裁。专家认为,返还可用来制造核武器的铀意味着俄罗斯和伊朗事实上退出核协议。

俄罗斯《独立报》网站8月15日援引《德黑兰时报》的报道称,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪表示,伊朗准备从俄罗斯回收第二批丰度为20%的浓缩铀,此前根据核协议这些浓缩铀被存放在俄罗斯,如今将用在德黑兰的核反应堆中。

卡迈勒万迪称,俄罗斯共保管了10批伊朗生产的浓缩铀,第一批已在近7个月前回收。他同时表示,这些批次中的任何一批都可以使用将近一年,因此伊朗拥有的研究开发性核反应堆的燃料至少够用7到8年。

报道称,根据伊核协议,联合国、美国和欧盟解除了因伊朗核计划而对其实施的制裁。作为回应,德黑兰承诺不再将浓缩铀丰度提炼至“危险的”20%及更高,而所有已浓缩至该丰度和适于制造核武器的燃料已转交给俄罗斯。

报道称,特朗普5月宣布美国退出伊核协议。卡迈勒万迪警告说,如果放弃核协议,伊朗准备恢复生产20%丰度的浓缩铀。

俄工程师协会第一副主席伊万·安德烈耶夫斯基认为:“伊朗没有完全公布使用这些浓缩铀的研究计划,因为核协议停止运作,也就无须再向西方汇报。因此协议事实上不再生效,俄把浓缩铀归还所有者。表面上这件事无可指摘。”这位专家还说:“俄将华盛顿的火引向自己。这有助于俄为今后的政治大博弈提条件:俄似乎不得不为伊朗生产核弹头出一份力。而为了不让我们这么做,你们能为我们做什么?”

(2018-08-16 00:17:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖