参考消息

一场对美“反击战”即将启幕!欧洲多方力量已“集结”——(3)

2018-11-05 18:07:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:美国对伊朗的制裁行为遭多方反对,甚至连过去在伊朗问题上与美国几乎保持一致的欧盟,此次也与其他国家一同站出来“反击”美国。

【延伸阅读】哈梅内伊称美对伊制裁是徒劳 俄指美做法令人“愈发不安”

参考消息网11月5日报道 外媒称,伊朗最高领袖说,美国决定从5日起再对伊朗实施经济制裁,这是又一次旨在让这个伊斯兰共和国陷于瘫痪的徒劳企图。

德新社11月3日援引伊朗伊斯兰共和国通讯社的报道称,哈梅内伊3日说:“美国已经尝试了40年,但这些年中,伊朗都是赢家,美国都是输家。”

哈梅内伊说,过去几十年来,美国的制裁促使伊朗凭借自身力量生产了许多商品,帮助这个国家变得更独立、更自主。

报道称,哈梅内伊的最高领袖地位使他在伊朗所有重要政策问题上拥有最终发言权。

另据俄新社11月3日报道,俄罗斯外交部网站发布消息称,美国新一轮反伊朗制裁旨在破坏《联合全面行动计划》(即伊核协议)参与者维护协议的努力。

俄外交部指出,华盛顿的行动令人深感失望和愈发不安。全球安全状况正在恶化,美国对不扩散核武器条约又一次予以沉重打击。

声明称,俄外交部拒绝任何绕过联合国安理会决议的单边制裁,且制裁损害第三国利益。

声明强调,“如果华盛顿确实有意与德黑兰谈判,那么应当立即修改旨在降低伊朗经济和国防能力以及破坏内政局势的制裁施压政策。多年经验表明,施压无法令伊朗让步”。

俄外交部称,《联合全面行动计划》是行之有效的。国际原子能机构定期确认,伊朗严格遵守自己的义务。俄外交部完全支持国际原子能机构在这方面持续且专业的努力。

俄外交部指出,俄将尽一切必要手段,不顾美国的制裁,保持并扩大与伊朗的国际经贸合作。声明还说:“坚决谴责美国的新破坏行动。”

此外据法新社11月3日报道,以色列总理内塔尼亚胡3日表示,美国总统特朗普恢复对伊朗实施经济制裁是一个“具有历史意义的”决定。伊朗被以色列视为头号敌人。

“谢谢特朗普总统这一具有历史意义的举措。制裁真的来了,”内塔尼亚胡在一份声明中表示,“几年来,我一直呼吁对威胁全世界的、杀人的伊朗政权恢复制裁。(华盛顿实施的)制裁的效果已经可以感受到了,伊朗货币里亚尔汇率大跌,伊朗经济出现衰退,结果显而易见。”

报道称,在退出2015年签订的伊朗核协议半年后,美国宣布从本月5日起开始对伊朗实施最为严厉的制裁。特朗普自上台以来一直对伊朗采取敌对立场,今年8月曾对伊朗推出首批经济制裁措施。

2015年签署伊朗核协议的欧盟、法国、英国和德国,都对美国全面恢复对伊朗制裁的决定表示遗憾。

(2018-11-05 09:39:12)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖