参考消息

美前外交官董云裳:美对华政策走向错误方向(4)

2018-11-05 11:01:17 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国国务院负责东亚和太平洋事务的前代理助理国务卿董云裳认为,中国与苏联不同,美国没有可以从经济上孤立中国的国际机制。两国经济日益密切联系起来,将美国经济从中国分离出来,美国自身将会破产。

【延伸阅读】外媒:美方对华施展软硬两手 分析称或系谈判策略

参考消息网11月3日报道 外媒称,美国时间11月1日上午,特朗普在推特上表示,他与中国国家主席习近平进行了“长时间、非常好的交谈”,释出两国关系回暖的积极信号。然而,仅数小时后,美国司法部长塞申斯就宣布,司法部将致力打击所谓中国针对美国的经济贸易间谍活动,称“够了就是够了,我们不能再忍受了”。

英国广播公司网站11月2日报道称,从“长时间、非常好的交谈”到“我们不能再忍受”,华盛顿为何在同一天内释出对北京一冷一热的两个信号?

报道称,中美贸易战正酣,但两国元首即将会面的消息,至少说明两国保有各层级的沟通交流,释出关系回暖的积极信号。值得注意的是,特朗普选在中期选举前释出中美在贸易争端上仍有对话空间的信息,能够安抚受贸易战打击的选民。

无独有偶,美国国务卿蓬佩奥也在同日接受美国媒体采访时强调,对中国加征关税,不仅对科技公司有利,亦对美国农业和工业有益。

报道称,在艾奥瓦州、威斯康星州等农业州种植大豆、花旗参的农民中,不少是特朗普的死忠粉丝,但同时他们正承受着贸易战的正面冲击,特朗普和蓬佩奥此时的表态将有助巩固这部分选票。

然而,特朗普放下电话仅数小时后,塞申斯就宣布,司法部设立“中国计划”,专门打击所谓中国针对美国的经济贸易间谍活动。

报道称,华盛顿透过白宫和司法部在同一天内“软硬兼施”,一方面保持高层对话,另一方面毫不客气地批评和控告。

战略与国际问题研究中心中国问题专家葛来仪猜测,特朗普是借这两种方法向中方施压,希望中国提出一个对美国足够有利的贸易方案。

“对华盛顿来说,这些不是矛盾的信息,而是互补信息。”卡内基国际和平基金会副会长包道格表示,从特朗普到塞申斯在同一天的表态,可看出美国在知识产权问题上立场趋向强硬,同时,美国也想达成一些经济合作来改变贸易逆差。他说:“两种表态都是要通过关税和诉讼来对中国施加压力。”

另据“今日俄罗斯”电视台网站11月1日报道,美国总统特朗普在推特上表示与中国领导人展开了“非常好的交谈”,但同时,他的国务卿和司法部长却强硬表示要在贸易和“窃取”知识产权问题上与中国对抗。

报道称,尽管特朗普说的是一回事,而其政府官员却说另一回事,这听起来像是华盛顿的内部冲突,但这也可能是一种强硬的谈判策略,美国现任总统以这种策略闻名天下。

(2018-11-03 11:33:29)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖