参考消息

美方有人想将台湾“送上前线”,但台湾愿意当“炮灰”吗?(2)

2018-11-04 21:37:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,台海地区局势紧张肯定对台湾社会稳定、经济发展不利。它不符合绝大多数人的要求,也不符合绝大多数人的利益。

打着“最在乎台湾安全”的旗号来催促台湾采取“极端做法”,美国这样的“在乎”,在岛内其实也早已被看破。台湾大学政治系荣誉教授张麟征就在台媒上指出,台当局对大陆政策越来越走向对抗,但它们实际很清楚,两岸一旦爆发军事冲突,美国是不会派兵来支援的。甚至连倾向“绿营”的台北市长柯文哲在被问及特朗普是否可能出卖台湾时,也毫不迟疑地回答“当然”。

有舆论显示,岛内近期尤为担忧的是,对内不得不因县市长选举而面临政坛波动,对外却又要被美国拿来借题发挥,稍有不慎就可能掀动地区“风雷”。然而,内外交困之际,台当局仍旧在多方迎合美国,为一年多来被特朗普当棋子沾沾自喜。张麟征就对此质疑道,台湾今天内部纷扰,经济衰败,自求多福还不暇,又怎能一面倒“联美抗陆”赌上自身前途呢?

修春萍认为,台海地区局势紧张肯定对台湾社会稳定、经济发展不利。它不符合绝大多数人的要求,也不符合绝大多数人的利益。台湾社会还是希望保持一个比较稳定的状态。台湾民众对此也是有自己看法的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。