参考消息

美方有人想将台湾“送上前线”,但台湾愿意当“炮灰”吗?

2018-11-04 21:37:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,台海地区局势紧张肯定对台湾社会稳定、经济发展不利。它不符合绝大多数人的要求,也不符合绝大多数人的利益。

参考消息网11月4日报道 一场会议刚刚催生了一轮“噩梦假想”。本周初,“美台防务工业会议”在美国马里兰州举行,五角大楼官员竟称,台湾的安全不能依赖于“北京的容忍”。随即,美国一家智库周三(10月31日)召开座谈会,直指台湾对所谓“解放军攻台”假想紧迫感不足。

据美国媒体报道,包括兰德公司、美国国防部前官员在内的多位美方专家在座谈会上对台湾方面发起质疑,认为台湾没有认真看待自己的安全防卫。他们称,如果台湾以为可以一切如常,而不对加强自身防卫能力采取极端做法,“最后将会失去最在乎台湾安全的美国人的支持”。

美方近期屡屡触碰两岸议题。美方就于9月底宣布了对台3.3亿美元的军售案,10月下旬又派遣两艘军舰,继7月之后第二次高调穿行台湾海峡。本周内,围绕所谓防务工业会议的讨论甚至将台湾从“防卫战略”到“战术落实”的诸多假想摆上桌面。连番动作着实令人唏嘘,美国无异于在把台湾亲手“送上前线”。

对此,中国社会科学院台湾研究所研究员修春萍接受参考消息网采访说,美国在台湾问题上采取的行动发生在中美关系紧张的大背景下,这是一种姿态,美国确实是在把台湾作为手上能够经常使用的一张“牌”在打。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖