参考消息

美专家文章:土耳其可能不喜欢西方但需要西方

2018-11-04 21:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,出于意识形态和政治原因,土耳其的现任领导人对西方不感兴趣。但经济、地缘政治和制度上的现实将使他无法采取更激烈的步骤。

参考消息网11月4日报道 美国布鲁金斯学会网站近日发表该智库美国和欧洲中心土耳其项目主任凯末尔·基里什奇的一篇文章,题为《土耳其可能不喜欢西方但需要西方》。文章认为,土耳其逐渐远离西方,但实际上并不会退出跨大西洋联盟。

文章称,8月初,特朗普总统制裁了两名土耳其部长,并宣布将贸易关税提高一倍。这种做法对于一个北约盟友是前所未有的。这给稳步恶化的美土关系雪上加霜。本来就很脆弱的土耳其货币陷入失控状态,与年初相比贬值了近一半。随后,土耳其总统埃尔多安在为《纽约时报》撰写的一篇评论文章中威胁说,如果美国不思悔改,土耳其将“开始寻找新的朋友和盟国”,并暗示要寻求新的战略定位,远离西方。

但文章认为,埃尔多安这样做的可能性微乎其微。相反,更大有可能出现的情况是,土耳其逐渐远离西方,但实际上并不会退出跨大西洋联盟。

文章称,长期以来,加入欧盟一直被视为土耳其转向西方的象征。2016年7月土耳其发生未遂政变后,普京明确表示支持埃尔多安,为深化两国关系创造了条件,土耳其与普京的关系稳步升温。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖