参考消息

美报观点:日本外交向“美日联盟+”转变(5)

2018-11-04 21:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:日专家称,日本似乎正在转向更加独立的外交,从单纯依赖美日联盟转向‘美日联盟+’。

【延伸阅读】美日澳将加大印太投资 中国外交部:喊破嗓子不如甩开膀子

参考消息网7月31日报道 境外媒体称,据报道,澳大利亚与日本加入美国行列,推动在印太投资基础建设计划。中国外交部发言人耿爽31日表示,“喊破嗓子不如甩开膀子”,希望美日澳“拿出真金白银”。

据台湾联合新闻网7月31日报道,美国国务卿蓬佩奥30日表示,特朗普政府将创设基金,因应印度太平洋地区的基础建设计划。日本政府原则上打算支持,并与澳大利亚等国联手。

报道称,美国计划初期投入1.13亿美元打造“印太倡议”,聚焦3大领域,包括数字经济、能源及基础设施。

澳大利亚外长毕晓普31日表示,日本、美国、澳大利亚这三国将合作,在印太地区投资基础设施整备事业。

另据台湾联合新闻网7月31日报道,澳大利亚与日本加入美国行列,推动在印太投资基础建设计划。中国外交部发言人耿爽31日表示,“喊破嗓子不如甩开膀子”,希望美日澳“拿出真金白银”。

报道称,中国外交部31日下午举行例行记者会,耿爽对媒体记者相关提问作上述表示。

他说,美国、日本、澳大利亚愿意增加对地区基础设施建设的投入,这是一件好事。“如果我没有记错的话,这已经不是他们第一次发出这样的声音、作出这样的表态。”

耿爽还说,中国有句话,叫做“喊破嗓子不如甩开膀子”。希望这三个国家能够为促进地区互联互通、帮助地区国家发展拿出真金白银,多出真招实效。

他表示,中方愿意继续本着开放包容、合作共赢的原则,与各方保持沟通协调,共同为推动地区互联互通和经济增长作出努力,“也欢迎所有志同道合的国家参与共建‘一带一路’”。


2018年7月31日中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。(来源:中国外交部网站

点击图片进入下一页

(2018-07-31 19:29:51)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖