参考消息

美报观点:日本外交向“美日联盟+”转变(4)

2018-11-04 21:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:日专家称,日本似乎正在转向更加独立的外交,从单纯依赖美日联盟转向‘美日联盟+’。

【延伸阅读】美日同意启动新贸易谈判 日媒:磋商期间美国不会加征汽车关税

参考消息网9月27日报道 日媒称,当地时间9月26日,日美两国政府就启动货物贸易协定(TAG)谈判达成协议。

据共同社9月26日报道,日本首相安倍晋三当地时间9月26日在纽约与美国总统特朗普举行会谈,双方同意为缔结日美双边货物贸易协定(TAG)启动包括关税磋商在内的新贸易谈判。

另据共同社9月26日报道,日本首相安倍晋三当地时间9月26日与美国总统特朗普会谈,就开展包括关税磋商的新贸易谈判取得共识,并就磋商期间美方避免发动对汽车加征关税达成了一致。安倍表示农林水产品下调关税只能达到《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的水平,特朗普表示将尊重日方方针。

此外据《日本经济新闻》网站9月27日报道,TAG旨在实现双边货物贸易自由化,被认为与包含投资和服务等领域的自由贸易协定(FTA)不同。在9月26日举行的日美首脑会谈上,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普达成共识,两国政府发布了联合声明。

联合声明指出,谈判期间不得采取违反声明精神的行动。

报道称,关于这一表述,接受记者采访的日本经济财政与再生相茂木敏充表示,两国首脑确认了在谈判期间,美国不会对进口汽车征收25%的追加关税。

报道还称,着眼《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),联合声明针对日本的农产品明确提出,“过去的经济合作协定(EPA)约定的让步内容为最大限度”。茂木表示已向美方确认农产品领域的自由化水平不会超过TPP的水平。

茂木表示,由于还需要经过美国国会审批等手续,谈判的实际启动时间“尚需一些时间”。但他同时表示,“日美就关税构建自由、公平的新框架将对国际经济产生积极影响”。

报道称,TAG谈判除了关于货物贸易的关税下调谈判外,还包括简化关税手续等内容。

又据《日本经济新闻》网站9月27日报道,日本经济新闻社近期实施的舆论调查中,对于美国总统特朗普让日本削减对美贸易顺差的要求,回答“没必要回应”的受访者达到76%,回答“应该回应”的仅为12%。

报道称,在安倍内阁的支持阶层中,回答“没必要回应”的占73%,在内阁不支持阶层中达82%,均大幅高于回答“应该回应”的受访者。

(2018-09-27 11:28:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖